Невус


Являясь пигментированным участком кожного покрова, невус состоит из меланина и клеток невусных. Происхождение новообразования нейроэктодермально. Внешний вид невуса позволяет довольно легко его распознать, поэтому каждый, кто располагает подобной проблемой кожи, прекрасно о ней осведомлен. Однако возможны и скрытые родинки, когда в них недостаточно меланина, что делает их практически не отличимыми от здоровой кожной поверхности. Помимо этого невусы часто отличаются малыми размерами либо облюбовали для себя места недоступные глазу и могут быть расположены…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Являясь пигментированным участком кожного покрова, невус состоит из меланина и клеток невусных. Происхождение новообразования нейроэктодермально.

Внешний вид невуса позволяет довольно легко его распознать, поэтому каждый, кто располагает подобной проблемой кожи, прекрасно о ней осведомлен. Однако возможны и скрытые родинки, когда в них недостаточно меланина, что делает их практически не отличимыми от здоровой кожной поверхности. Помимо этого невусы часто отличаются малыми размерами либо облюбовали для себя места недоступные глазу и могут быть расположены в паху, подмышке и прочих подобных укромных уголках тела.

Другим вариантом затруднения в распознании невуса можно назвать привычный размер родинки что не вызывает порой опасений даже у квалифицированного специалиста. Болезнь в этом случае адекватно классифицировать, лишь осуществив соответствующие анализы тканей микроскопического характера. Но как бы там ни было каждая из разновидностей новообразования под названием невус, отличается характерными внешними признаками.

Отличительные признаки по внешнему виду

Новообразования подобного типа имеют внешние отличия по цвету и размеру, что позволяет их некоторым образом классифицировать по данным признакам:

• плоские невусы имеют вид пятна, цвет которого коричневый или черный гладкую поверхность и некоторую возвышаемость над поверхностью кожного покрова;

• бугорковые невусы имеют четкие границы их окраска бурая, а поверхность бугристая;

• папилломатозные невусы отличаются мягкой консистенцией и могут иметь самый различный окрас;

• узелковые невусы консистенцию имеют плотную, а поверхность гладкую их цвет может быть коричневым или синим;

• бородавчатые невусы состоят из многочисленных бляшек, что разделяют бороздки с наслоением гиперкератического характера;

• галоневусы представляют собой узелки, что немного выше уровня кожной поверхности их форма округлая, а цвет коричневый, как правило, они не менее семи миллиметров в диаметре в окружении широкого венчика, где кожа депигментирована.


Следует понимать, что, не являясь заболеванием как таковым невус способен трансформироваться в новообразование меланомного типа, которое в свою очередь чревато его озлокачествлением. Подобная угроза существует при чрезмерном механическом, химическом, термальном воздействии на родинки, а также для любителей много загорать.

Разновидности невуса повышенного риска

В группу риска, что имеет наибольшую вероятность перерождения в злокачественное новообразование можно включить несколько его разновидностей:

• пограничный располагающийся в области дермо-эпидермальных границ выглядит который плоским гладким узелком в темно-коричневых тонах;

• синий представляющий собой узелковое плотное эластичное образование темно-синей окраски;

• гигантский имеющий вид бугристого пятна с покровом волос в серо-коричнево-черной цветовой гамме.

Диагностирование недуга

Первостепенной задачей доктора является исключение злокачественного новообразования при обследовании невуса с последующим определением его типа, что необходимо для правильного прогнозирования возможного заболевания и способов его профилактики. При проведении диагностических мероприятий направленных на выявление невусного типажа используется целый ряд исследований от опроса и осмотра пациента до осуществления специфических лабораторных процедур.

Способы лечения

При наличии у пациента невуса с тенденцией трансформации в меланому, особенно если тот часто подвергается травматизации необходимо применить иссечение хирургическим путем, где следует захватить окружающие участки здоровой кожи и клетчатки подкожной. Те же из них, что не представляют подобной опасности, но все же ухудшают внешность пациента, могут быть удалены путем хирургического вмешательства либо диатермокоагуляции.

Таким образом, не лишним будет помнить о том, что невус, как и бородавка способен к разрастанию и последующему перерождению в опухоль злокачественного характера. Поэтому обнаружив у себя подобную неприятность, следует незамедлительно обратиться к специалисту дерматологии.