Именуемое в простонародье родимым пятном пигментное образование на языке медицины носит название невус, разновидностей которого насчитывают немалое количество. Одним из таких проявлений патологии кожи является и диспластический невус, что может появиться на коже человека абсолютно в любом его возрасте и нести своим появлением серьезную угрозу здоровью пациента.
Невус диспластический и его характеристики
Имея самое прямое отношение к развитию меланомы и, являясь ее предшественником, подобного типа невус подлежит самому серьезному подходу в лечении. На основе многолетних наблюдений установлено, что перерождение невуса диспластического типа в злокачественное новообразование имеет стопроцентную вероятность и поэтому медики стараются как можно больше узнать о причинах его возникновения.
Выявлено явление семейного синдрома развития данного невусного типа, которое обусловлено мутированием генного аппарата. Основной период возникновения данного образования отмечается в период полового созревания, хотя подобные родинки могут возникнуть у человека в любом возрасте.
Отмечено, что на развитие подобных родимых пятен избыточное влияние ультрафиолета не имеет определяющего действия, хотя нельзя совершенно исключить атипию клеток после щедрой порции солнечных ванн. К тому же помимо того что трансформация невуса диспластического в меланому произойдет неизбежно именно солнечные лучи в результате длительного воздействия на кожу пациента приведут к образованию новых пятен диспластического характера с не меньшей способностью к преобразованию. Катализатором этого процесса служит прием иммуносупрессорных лекарственных препаратов.
Внешние очертания и визуальные отличия
Диспластический невус, будучи пятном пигментного образования, имеет неправильные формы и очертания в виде размытых границ. Окраска подобного невусного типа колеблется в диапазоне светло-коричневых и багрово-бурых оттенков цвета. Его внешний вид напоминает пирамидку с возвышением в центральной части и все большей приниженностью к краям. Интересно отметить что, имея нестандартную внешность, диспластическое образование с завидной точностью может повторяться у пациентов одного семейного круга. Местами расположения подобных невусных образований, как правило, являются те участки тела, что скрыты от постороннего взгляда (область груди или ягодиц). Хотя нет гарантии, что подобный недуг не облюбует для себя любое другое место. Помимо всего прочего подобное образование славится и своей «семейственностью» в плане количественного пребывания на кожных покровах, где на теле одного человека иногда их насчитывают не менее сотни.
Лечебные меры
Удалять диспластический невус, особенно когда он имеет все предпосылки к перерождению в меланому, следует исключительно путем хирургического вмешательства. Когда процедуре удаления у одного пациента подверглись сразу два и более образования ему рекомендуется проходить последующие профилактические осмотры на предмет новых образований каждый год.
Особый контроль над состоянием здоровья следует установить для тех категорий пациентов, которые могут быть отнесены к повышенной группе вероятного риска:
• будущие матери;
• дети подросткового периода;
• женщины, корректирующие гормональное состояние своего организма посредством приема гормональных лекарственных средств;
Таким образом, основным мероприятием лечебного характера для пациентов, у которых выявлен невус диспластический является его удаление хирургом.
Профилактика
Поскольку целенаправленных мер профилактического действия по предотвращению появления и последующего развития невуса диспластического попросту нет, то пациентам с наличием на их теле подобных родимых пятен надлежит соблюдать некоторую осторожность с целью недопущения их перерождения в злокачественное новообразование.
• Исключить всякую возможность воздействия прямого солнечного света на проблемные участки кожи;19709
• Полностью отказаться от загара;
• Защищать кожу от лучей солнца во время пребывания на открытом воздухе посредством специальных летних головных уборов и средств косметической защиты от загара;
• Планово показываться дерматологу с периодичностью в шесть месяцев;
• Вести постоянное наблюдение за состоянием родимого пятна на своей коже и при малейших изменениях его окраски или параметров незамедлительно обращаться к врачу.