Кто будет спорить с тем, что пищеварительная система – одна из важнейших в нашем организме? Наверное, никто. От ее состояния и здоровья напрямую зависит то, с наслаждением мы съедим наш сегодняшний ужин, или с опаской, высчитывая калории, жирность, следя за способом обработки продуктов, ожидая изжоги, вздутия, болей, запора или диареи. Проблемы с пищеварительной системой серьезно портят качество жизни.
Но иногда проблема приходит словно из пустоты. Так случается с фибромой поджелудочной железы. Фиброма – это доброкачественная опухоль, причины появления которой до сих пор остаются загадкой для врачей и ученых. Вроде жирного и жареного много не ели, следили за питанием. А может и не следили… Но проблема появилась, и нужно найти ей решение.
Фиброма железы состоит из соединительной ткани, которая растет в одном месте. Растет медленно, и особых неприятностей не доставляет. Обнаружить ее зачастую можно только проходя постороннее обследование, во время которого врач диагностирует и фиброму тоже.
Если опухоль небольшая, то никаких симптомов ее присутствия нет. Но только до тех пор, пока она не начнет внезапно расти, и не достигнет больших размеров, мешая находящимся рядом органам, сдавливая их. Вы сразу почувствуете это ощущение тяжести и давления в брюшной полости. При таком симптоме нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Вам назначат УЗИ, по результатам которого определят, фиброма это, или что-то другое.
Методы лечения
Если вам диагностировали фиброму железы, лучше сразу соглашаться на ее удаление. Но вот несколько народных рецептов, как поддерживать поджелудочную железу.
- Самый простой способ – пить овсяный кисель. Возьмите полпачки овсянки, залейте ее 1,5 литрами воды, естественно кипяченой и немного остуженной.
Потом уберите в темное место на 2 суток для скисания. После этого, разбавьте молоком и пейте по одному стакану за раз по три приема в день.
- Купите в аптеке сироп из корня солодки и принимайте по 5-10 г в день. Он поможет вырабатывать организму нужные ему ферменты для борьбы с опухолью.
- Еще один вариант – это полынь. Вам понадобится две столовые ложки растения, цветков и листьев, пол литра воды. Залейте полынь горькую 0,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на огне, после чего процедите и остудите. Принимать за 15-20 минут до еды, примерно по 3-4 глотка три раза в день.
- Для профилактики этого заболевания советуют заняться бегом трусцой. Выделите двадцать-тридцать минут в день на это занятие. Оно поможет вам не только избежать опухолей поджелудочной железы, но и улучшит кровоснабжение во всем теле, что станет дополнительной защитой от доброкачественных опухолей во всем теле.
- Массаж живота по часовой стрелке до еды - еще один из вариантов профилактики. Это так же улучшит кровоснабжение, уберет спазмы в мышцах. Посоветуйтесь с врачом, он поможет вам составить лечебную гимнастику, которая может на ранних этапах развития справится с фибромой.
Пейте минеральные воды, из еды рекомендуют чаще есть бананы и картошку в мундире.
Спросите у своих родственников, сталкивались ли они с фибромой, не обязательно поджелудочной железы. Т.к. эта опухоль имеет наследственный характер, лучше обезопасить себя и проходить обследование два раза в год у опытных специалистов.