Атеромой называется ретенционная (жидкая в своей основе) киста. Появляется как результат закупоривания выводящего канала железы. В просторечии называется жировиком, так как закупоривается проток жирной сальной железы. Жидкая субстанция собирается в протоке и, накапливаясь, растягивает его.
Наиболее часто подвержены поражению части тела, покрытые волосами. Наиболее часто локализуется на голове. Объем, заполненный секретом, кроме сальной субстанции содержит жир, холестерин и гной в виде мертвых тканей. Припухлость круглой формы и твердая на ощупь. Размер с горошину, но бывает и значительно больше. Вообще, по типу атеромы могут воспалиться любые сальные железы на теле. Распространенность этого заболевания составляет около 10% населения.
Причины образования.
Основных причин несколько и все они связаны, но более частой является неаккуратная личная гигиена, приводящая у угревой сыпи и затем к атероме. При повышенной потливости надо всегда помнить о том, что это говорит о предрасположенности к образованию атеромы. Период гормональных сдвигов также может стать причиной появления атеромы. Чаще страдают люди в возрасте, особенно женщины. Есть предположение о связи с наследственными причинами, но пока доказать такую связь не удается.
Характерные симптомы проявления.
Атерома представляет собой уплотнение круглой формы, выступающее над поверхностью кожи. При пальпации мягкое и боль не ощущается, если не началось нагноение. Способна вырастать до больших размеров — от 3 мм до 3 см и более. Рост атеромы происходит медленно, годами. Если внимательно присмотреться к внешнему виду атеромы, то можно обнаружить, что в центре опухоли виден выходной канал сальной железы. Пока атерома имеет небольшой размер и безболезненна она не доставляет заметного беспокойства. Но если начинается нагноение, то атерома может превратиться в весьма неприятный фурункул. В этих случаях ощущается сильная болезненность и местное повышение температуры, а при локализации на шее, еще и ограниченность движений. Такое воспаление обычно заканчивается самопроизвольным вскрытием нарыва и оттоком гноя. В редких случаях, если атерома располагается глубоко под кожей, требуется хирургическое вмешательство.
Возможные осложнения.
Одно из тяжелых осложнений — это абсцесс и флегмона. При таком развитии требуется хирургическое лечение, а на месте абсцесса остается шрам. Тем не менее, абсцесс не самое страшное. Флегмона на голове или лице может повлечь закупорку сосудов головного мозга — тромбоз. Такое осложнение может привести к тяжелым последствиям. И при стечении очень неблагоприятных условий возможно перерождение атеромы в злокачественное новообразование.
Диагностирование и лечение.
Постановка диагноза не представляет трудности. Достаточно пройти внешний осмотр у врача дерматолога. При небольших размерах и глубоком подкожном расположении иногда проводится гистологическое исследование. Это связано с тем, что на ранних этапах фиброма и липома внешне выглядят очень похоже на атерому и анализ ткани нужен для исключения ошибки в диагнозе.
Лечение приемами народной медицины может лишь приостановить дальнейший рост и ускорить вскрытие нагноившейся атеромы. Вот несколько рецептов, которые народная медицина рекомендует для лечения атеромы:
- растопить 100 г бараньего жира и смазывать им несколько раз в день;
- прикладывать любой серебряный предмет с целью обеззараживания по 2 раза в день;
- выжать сок алоэ и аккуратно смазывать несколько раз в день;
- готовится мазь из меда, сметаны и соли в равных количествах и осторожно наносится на поверхность атеромы; держится приблизительно полчаса.
- если местом локализации атеромы является лицо, то на нее накладывают пленки от сваренного вкрутую яйца, который аккуратно укрепляют пластырем.
Методы удаления.
Основной метод лечения — это хирургическое удаление с последующим наложением швов. Делается местная анестезия и атерому вырезают. Важно удалить не только ядро атеромы, но и оболочку, в которую оно заключено. Это гарантированно исключает рецидивы. С отличными результатами используются следующие методы:
- лазерная фотокоагулляция. Это в прямом смысле испарение опухоли. При этом повреждения окружающих тканей не происходит. Наложенные швы удаляются через 10 дней.
- иссечение опухоли и оболочки посредством манипуляций лазером. Делается разрез верхушки атеромы, кожа отодвигается и под разрезом становится хорошо видно ядро с оболочкой. Манипулируя лазером, производится удаление. Затем - наложение швов на 8 — 12 дней.
- испарение оболочки с помощью лазера изнутри оболочки. Атерома вскрывается скальпелем и вычищается все содержимое. Затем края кожи раздвигают в стороны. Под действием лазерного луча оболочка буквально испаряется изнутри. После этого рану зашивают, швы снимают на десятый день. Противопоказанием для лазерных методов лечения являются такие заболевания, как сахарный диабет и иммунодефицит, а также беременность и новообразования.
- радиоволновой метод характеризуется отсутствием рецидивов после применения, быстрым заживлением без накладывания швов и минимальными шрамами. Выполняется под местной анестезией.
После удаления атеромы при отсутствии осложнений происходит полное выздоровление и прогноз всегда положительный. Период реабилитации закачивается после снятия швов. Вероятность рецидивов и новообразований крайне мала.
Профилактика заключается в тщательном соблюдении гигиенических правил ухода за кожей. Рекомендуются средства для уменьшения жирности кожи. Обязательно регулярно мыть кожу с мылом и шампунями, не допускать загрязнения, использовать средства от потливости.