Будучи новообразованием доброкачественного характера но, тем не менее, опухолью особенно той, что начала свое прорастание в нервные корешки нейрофиброма лечение требует обязательно. Для его проведения, прежде всего, необходимо определить степень поражения недугом и оценить особенности состояния пациента для чего потребуется:
• провести детальное изучение истории болезни пациента, где особенно заострить внимание на особенностях течения нейрофиброматоза;
• назначить полное обследование, где особое внимание уделить области кожи и скелета, проверить функциональность таких систем организма как сердечнососудистая и нервная;
• назначить осмотр офтальмологом с применением прибора лампа щелевая;
• объективно оценить развитие детей в семье;
• провести консультации с генетиком.
Проявления нейрофиброматоза и их лечение
Те из нейрофибром, что расположены в местах, где доставляют своим присутствием большое неудобство пациенту, а также на кожном покрове либо под ним, как правило, являются заметным косметическим дефектом, удаляют путем хирургического вмешательства. Образования малых параметров рекомендуют к лазерному или электрокоагуляционному лечению.
Плексиформные нейрофибромы лечить путем оперативного вмешательства зачастую является неэффективным, поскольку их структура такова, что после удаления они вновь рецидивируют. Хотя отмечались случаи удаления оперативным путем подобного вида нейрофибромы небольшого размера у пациентов детского возраста что не привело к их повторному появлению и не вызвало никаких неврологических осложнений.
Также плексиформная нейрофиброма, лечение которой намечено провести лучевым терапевтическим методом имеет риск трансформироваться в злокачественное новообразование, поэтому данный метод из списка терапевтических мероприятий придется исключить. Тем не менее, фиксировались случаи, когда подобное лечение в совокупности с курсовыми сеансами химиотерапии увенчалось успехом.
Трансформация нейрофибромы
Свидетельствовать о преобразовании плексиформной нейрофибромы будут болевые ощущения или проявления дефицита неврологического характера. Также сигнализировать о патологической трансформации может ее заметное увеличение в размерах. Такое изменение не должно быть упущено из виду. Состояние пациента требуется незамедлительно оценить с использованием и окончательно подтвердить диагноз, проведя гистологические исследования новообразования.
При положительном результате проверки пациенту назначают удаление злокачественной опухоли путем иссечения. Не следует пренебрегать и иными способами удаления проблемной нейрофибромы в виде лучевой и химической терапии, поскольку в комплексе они дают весьма неплохой и устойчивый результат.
Иные проявления нейрофиброматоза
Оптические глиомы, протекая без каких либо симптомов, практически не требуют лечения. Однако когда они начинают прогрессировать химическое лечение будет вполне уместно. А вот лучевая терапия чревата индукцией опухолей. Также она может спровоцировать развитие редкого заболевания сосудов мозга головы. Лечить глиому зрительного нерва хирургически берутся в основном в косметических целях.
Когда пациент по причине развития нейрофиброматоза страдает от дистрофического сколиоза использования скальпеля в лечении не избежать. Терапия в данном случае довольно сложна и, пожалуй, аналогична по проблематичности хирургическому лечению аномальных явлений в области суставов и большеберцовой кости.
Стандартные варианты лечения нейрофибромы
Если рассматривать обычные ситуации, когда у пациента проявилась нейрофиброма, лечение ее рассматривается стандартно по медицинским показаниям.
Поскольку болезнь неизлечима и способна вызвать изменения необратимого характера при ее выявлении требуется своевременно скорректировать обменные нарушения в организме и провести симптоматическое лечение, что будет способствовать торможению прогрессирования недуга и развития дополнительных образований.
Следует помнить, что принимать решение о выборе метода терапии для пациентов, страдающих нейрофиброматозом необходимо при взвешенном подходе, особенно когда дело касается опухолей в области головного мозга или позвоночника.