Подкожная липома


Узлы под кожей, выпирающие как жировики, портят внешний вид человека, вне зависимости от их расположения. Подкожная липома абсолютно безопасна для общего здоровья, никогда не перерастает в злокачественное новообразование и совершенно бессимптомна. Характерный для опухоли медленный и постепенный рост обычно не доставляет человеку дискомфорта, но при условии стремительного увеличения могут возникать не только внешние признаки беспокойства. Учитывая тот факт, что липома формируется в любой части тела, такие места как спина, шея или живот могут подвергать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Узлы под кожей, выпирающие как жировики, портят внешний вид человека, вне зависимости от их расположения. Подкожная липома абсолютно безопасна для общего здоровья, никогда не перерастает в злокачественное новообразование и совершенно бессимптомна. Характерный для опухоли медленный и постепенный рост обычно не доставляет человеку дискомфорта, но при условии стремительного увеличения могут возникать не только внешние признаки беспокойства. Учитывая тот факт, что липома формируется в любой части тела, такие места как спина, шея или живот могут подвергать новообразование постоянному трению и механическим повреждениям, связанным с основной одеждой или ее элементами. Тенденция развития осложнений в таком случае гарантирована, а значит стоит незамедлительно обращаться к лечащему врачу, чтобы специалист оценил все критерии заболевания и взял дальнейшее поведение опухоли под свой контроль.

Разновидность жировиков.

Подкожная липома не является врожденной патологией, и может развиться в любом возрасте, но чаще всего формированию закупоривания сальных желез подвержены пациенты, которым уже исполнилось 30 лет. Самая распространенная локализация жировых новообразований находится в области спины, волосистой части головы, лица и конечностей. Причины возникновения жировиков в основном спровоцированы нарушением обменных процессов, происходящих в подкожно-жировом слое. Иногда липома может развиваться под воздействием гормональных сбоев организма, характерных для пубертатного периода и менопаузы. Наличие некоторых сопутствующих заболеваний, имеющих хроническое течение, также способно вызвать формирование жировых опухолей.

Виды подкожных липом классифицируются по клеточной структуре:

• Липофиброма – довольно мягкое новообразование, содержащее только жировое содержимое сальных желез.

• Фибролипома формируется с добавлением соединительных волокон.

• Ангиолипома – жировик, вмещающий в своей структуре кровеносные сосуды.

• Миолипома возникает в запущенной стадии обычного жировика, поразившего мышечные ткани.

• Миелолипома диагностируется очень редко и содержит сочетание жировых и кроветворных волокон.

Диагностика жировых новообразований.

Подкожная липома, прежде всего, имеет визуальное местонахождение, которое является начальным этапом в обследовании пациента. После консультативного осмотра терапевта, необходимо пройти онколога, чтобы исключить наличие злокачественного процесса. Причем основными критериями визуального осмотра являются:

• Структура и локализация опухоли.

• Симптоматика по признаку болезненных ощущений.

• Степень поражения соседних тканей.


Параллельно с этим, назначается комплекс лабораторных исследований, которые состоят из общих анализов крови и мочи, а также биохимического, сахаросодержащего и других специальных обследований.

Среди аппаратных исследований обязательными являются рентген, УЗИ, и КТ, способные с высокой точностью детализировать клиническую картину.

Лечебные процедуры.

Небольшая подкожная липома, которая не доставляет человеку дискомфорта, чаще всего подлежит простому наблюдению. По крайней мере, до тех пор, пока не достигнет угрожающих размеров. Тотальное избавление от жировой опухоли не подлежит медикаментозному или народному лечению, только хирургическому. Чаще всего такие новообразования удаляются с помощью лазера или радиоволнового скальпеля, особенно если подкожная липома имеет маленькие размеры. Преимущество аппаратной хирургии превосходи ее ценовую составляющую во много раз, потому как качество, скорость, безболезненность таких процедур гарантируют высокий процент исключения рецидивов и остаточных после операции явлений в виде шрамов.

Большие подкожные жировики необходимо радикально удалять методом стандартной операции, потому как все остальные способы не дают достаточного эффекта и чреваты различными осложнениями и частыми рецидивами. Тем более что вычищение всех тканевых и слизистых оболочек, зараженных клетками липомы возможно только при классическом оперативном вмешательстве.