Лимфангиома представляет собой заболевание доброкачественного характера, которое проявляется в виде опухолей, образованных из лимфатических сосудов. У детей развитие недуга начинается еще в утробе матери. Чаще всего подобное новообразование поражает область лица, шеи, а также подмышечные впадины и паховую область. Лимфангиома у новорожденного отличается медленным ростом, но в некоторых случаях может увеличиться за короткий период, вызывая серьезные осложнения.
Почему появляется недуг?
Точные причины возникновения болезни остаются под вопросом. Считается, что лимфангиома представляет собой серьезный порок лимфатической системы или же является настоящей опухолью. Полагают, что появление новообразования у плода обусловлено негативным влиянием окружающей среды на мать ребенка. Помимо этого, одной из основных причин недуга считают предрасположенность, вызванную наследственностью.
Виды новообразований
Лимфангиома у новорожденного имеет врожденный характер и, зачастую, проявляется на шее и в области лица. Диагностируемая после родов опухоль может отличаться разными темпами роста у каждого малыша. Так, бывают случаи, что она исчезала самостоятельно или, напротив, систематически разрасталась, возникая снова и снова. Активный рост подобного новообразования поражает лимфатическую ткань и сосуды кровеносной системы, вызывая серьезные осложнения. Различают такие типы лимфангиомы:
1. Простой или капиллярный (появляется вследствие распространения лимфатической ткани и кожи, отличается большим количеством сосудов);
2. Кистозный (структура похожа на кисту, представляет собой заполненную жидкостью опухоль);
3. Кавернозный (заполненные лимфой полости, которые развиваются из соединительной ткани).
Главные признаки болезни
Характерным симптомом недуга является сама опухоль, поражающая определенный участок тела (лицевую область, шею, реже полость рта, губы или язык). Новообразование не вызывает болезненных ощущений, но отличается серьезным отеком. В целом признаки недуга проявляются в зависимости от места локализации лимфангиомы. Среди них могут быть:
1. затрудненный процесс глотания;
2. нарушение зрения;
3. значительная одышка;
4. проблемы с голосом, вплоть до его потери;
5. новорожденный не принимает грудь для кормления, начинает часто срыгивать.
Лечение
Лимфангиома новорожденного может быть удалена только после достижения шестимесячного периода. До этого времени любые хирургические вмешательства строго запрещены. Прежде чем назначить и приступить к лечению, врач проводит обследование и диагностику. Удаляют новообразование чаще всего такими способами:
• хирургическая операция;
• удаление лазером;
• иммунотерапия;
• радиотерапия;
• склерозирующая терапия.
Простая хирургическая операция позволяет остаточно избавиться от опухоли и применяется довольно часто. Иногда приходится проводить процедуру повторно, если новообразование проявляется снова. Во время операции полностью иссекают опухоль, не захватывая окружающие ткани. Такой метод лучше всего подходит для извлечения лимфангиомы кистозного типа. Особую опасность представляют новообразования, которые образуют спайки с близлежащими органами или тканями, а также опухоли в районе шеи. В таких случаях устраняют лимфангиому, а часть, что остается, прошивают с помощью шелковых ниток.
Лазерное удаление чаще применяют при возникновении новообразований на поверхности и в верхних дыхательных путях. Метод весьма эффективный и не оставляет шрамов или рубцов.
Благодаря иммунотерапии можно значительно уменьшить размеры новообразования. Во время проведения процедуры в опухоль вводят инъекцию со специальным лекарственным препаратом, после чего проводят ультразвуковое исследование.
Суть склерозирующего метода во введении химических веществ, способных склеивать стенки сосудов. Благодаря этому опухоль начинает исчезать.
Таким образом, рождение ребенка может омрачиться таким неприятным недугом, как лимфангиома. Проявления образования при этом весьма индивидуальны. Опухоль может как стать просто косметическим дефектом, так и разрастись, вызвав осложнения. Но своевременное лечение поможет избавиться от возникшей проблемы.