Эта форма заболевания, встречается довольно часто. Кистозную лимфангиому выявляют педиатры и детские хирурги. Это образование формируется уже с рождения и быстро растёт.
При пальпации, это мягкое образование, без симптомов ощутимой боли, имеет полусферическую форму и так, как оно не спаянно с кожным покровом, оно подвижно. Цвет кожи на поверхности новообразования не изменяется. В некоторых случаях подобно кавернозной лимфангиоме, сверху опухоли на кожном покрове можно рассмотреть лимфатические пузырьки и капиллярную сетку.
В середине новообразования находится одна или несколько полостей. Они могут быть изолированными либо сообщающимися. В них может находиться серозная жидкость с детритом. Стенка самого образования может состоять из кровеносных сосудов, жировой ткани и нервов. В толщину, они могут достигать, до трёх миллиметров.
Почти всегда, кистозная лимфангиома локализуется в области треугольников шеи. Из-за того, что при росте образования дышать и глотать становиться трудней, эту форму диагностируют на ранних стадиях. Не так часто её можно встретить в области лица и лимфатических узлов.
Общая информация
На основании вышесказанного, делаем вывод, лимфангиома это врождённое заболевание области шеи. Практически всегда дети уже рождаются с ним, но есть и случаи, когда она диагностирована только в раннем детском возрасте.
На сегодняшний день пока нет точных причин её появления. Можно предположить, что в процессе развития, как-то изменяется лимфатическая система. Из-за этого возникают изменения в организме и появляются многокамерные, округлые кисты. В них начинает скапливаться серозная или кровянистая жидкость. Стенки опухоли тонкие, внутри есть слой эндотелия. Во время пальпации опухоль тугая, напряжённая. Чаще всего новообразование находится сбоку на шее. Также может находиться, на лице, в ротовой полости и в верхней части груди. У взрослых она локализуется в верхней части груди. В этом случае поражается поверхностная и глубокая лимфатическая система.
Если киста большая, она может начать давление на трахею и гортань, и это может произойти сразу после рождения малыша. Однако по опыту, можно сказать, что такой пример проявляется позже, когда опухоль начинает увеличиваться.
Диагностировать заболевание довольно легко. Если во время постановки диагноза появляются сомнения, необходимо прощупать кисту.
Чем раньше начать лечение, тем оно будет результативней. Под лечением следует подразумевать хирургическое удаление опухоли. Если у больного, на фоне новообразования началось удушение, то оперативное вмешательство можно проводить в любом возрасте. Если этого нет, тогда удалять хирургическим путём нужно после одного года жизни.
Когда у новорождённого обнаружили одиночную кисту, то удаление проводится с помощью пункции и отсасывания жидкости. Если опухоль многокамерная, тогда пункцию не применяют, так как она не даст никаких результатов. В этом случае потребуется операция. Но, к сожалению, невозможно удалить это новообразование за один раз. Потому что слишком широко распространяется, что требует обширного вмешательства. В этом случае удаляется только основная часть образования, а кисты, которые находятся в глубине ткани просто рассекают. Итог этой операции заключается в том, что освобождаются от давления дыхательные пути и ребёнок начинает нормально развиваться. В, более, старшем возрасте, операция повторяется. Оперативное вмешательство следует проводить аккуратно, не задев близлежащие важные органы.