Разрастание патологически измененных лимфатических сосудов в подкожно – жировом слое, называется лимфангиома кожи. Обычно такая опухоль носит врожденный характер, но иногда она может развиться и в течение жизни по различным провокациям.
Разновидность кожных лимфангиом довольно разнообразна: лимфатический невус, капиллярная и кавернозная форма, кистообразная опухоль и прочие. Врожденная патология новообразования содержит причины нарушения лимфатического оттока по сосудам, что приводит к деформации структурности сосудов и их дополнительных произрастаний. Вторичная этиология такого заболевания как лимфангиома кожи, обычно спровоцирована некоторыми кожными болезнями, имеющими под собой инфекционное основание.
В зависимости о формы опухоли, внешне она может выглядеть как синюшное пятно, едва возвышающееся над поверхностью кожи, или же, как огромная уродливая и очень плотная опухоль. Любой тип лимфангиомы содержит патологическое расширение лимфатических сосудов, которые разрастаются как в поверхностных, так и в глубоких слоях дермиса.
Диагностические процедуры.
Постановка диагноза лимфангиома кожи не может формулироваться только по визуальному и пальпационному осмотру врача. Поскольку разновидность наружных новообразований сегодня очень велика, а идентифицировать опухоль можно после тщательного и внимательного обследования.
Общая лабораторная диагностика заболевания даст начальные представления об общей клинической картине, с возможными предположениями о характере начала развития. Гистологическое и биопсическое обследование материала уточнит детали опухоли.
Лимфографическое исследование, предполагающее введение контрастного раствора внутрь лимфатических сосудов, с последующим рентгеновским обследованием, дает наиболее точные и детальные факты о природе происхождения, форме и предполагаемом развитии этого заболевания.
Лечебные мероприятия.
После выставления диагноза лимфангиома кожи, назначенное лечение зависит от размеров опухоли, характера течения болезни и месте локализации. Стандартом лечебных мероприятий является хирургическая операция, поскольку само рассасывание опухоли невозможно, а лечение медикаментозными препаратами вряд ли окажется эффективным.
Оперативное вмешательство в лечение лимфангиомного новообразования может быть произведено с помощью аппаратной хирургии или же радикально иссечено с поверхности кожи.
Популярными методами лечение кожной лимфангиомы сегодня являются:
• Диатермокоагуляция – прижигание новообразования с помощью высокочастотных переменных токов. Большая температура воздействует на ткани опухоли, вызывая свертывание белков и сморщивание сосудистой стенки, вынуждая ее заворачиваться внутрь сосуда не выпирая наружу. В свою очередь этот метод имеет два способа манипуляций: псевдоуниполярный - с помощью специальной свинцовой пластины, которая накладывается на лимфангиому; и биактивный – точечное прижигание опухоли с помощью иглы или шарика.
• Электрокоагуляция производится с помощью специального аппарата, имеющего наконечник с реостатом, регулирующим силу токовых нагреваний.
• Криодеструкция – замораживание опухоли до ее полного распада. В отличие от предыдущих методов используется радикально низкая температура, помогающая разрушать все компоненты структурности новообразования.
• Склерозирование инъекциями предполагает введение внутрь опухоли специальных медицинских препаратов, способных заставить лимфангиому рассосаться.
• Лазеротерапия помогает избавиться от неприятных разрастаний на коже с помощью лазера. Эффективность воздействия волнового излучения лазера на опухоль не оставляет следов, поскольку повреждений кожных покровов при операции не наблюдается.
При выборе аппаратного лечения лимфангиомы кожи, доктор учитывает клинические параметры опухоли и ее качественные характеристики. Вполне возможно лечебные мероприятия будут носить комплексный характер, предполагающий склерозирующую терапию и классическую хирургическую операцию. Но исключить проявления рецидивов не поможет ни один из методов лечения заболевания.