Лимфангиомой называют доброкачественную врождённую опухоль, состоящую из лимфатических сосудов. Предполагают, что причина её возникновения, это неправильное формирование лимфатической системы. Это образование может развиваться параллельно с другими аномалиями организма.
Лимфангиома может поразить любую область кожного покрова, причём это, может быть, любая её форма. Развитие образования проходит без каких-либо признаков и довольно медленно. Её рост проходит достаточно бережно к тканям организма. Опухоль не разрушает их, а старается раздвинуть. Этот вид новообразования не пускает метастазы. Наиболее частые области поражения, это лицо, также есть лимфангиома шеи.
Существует три вида лимфангиомы, это:
- Простая (капиллярная).
- Появляется сверху на коже, и похожа на маленькие бугорки, которые никак не сливаются между собой.
- Внешне, похожа на припухлость, какого-либо органа. При ощупывании образование мягкое и не оставляет болевых ощущений. Кожный покров и слизистая организма, бледный. В некоторых случаях эта форма может проявиться в виде плотного пятна.
- Кавернозная.
Означает, что новообразование, состоит из кистозных полостей, которые разъединены перемычками, в них находится лимфа. Края опухоли нечеткие, но основание твёрдое и выступает над кожным покровом. Цвет не меняется. Такой тип зрительно увеличивает орган. Отличительный признак именно этой формы, это уплотнения, которые находятся посередине перегородок. В таком виде лимфангиом, возможно, воспаление с гноем.
- Кистозная.
Такой вид новообразования полностью заполнен лимфой, он локализирован на плотном основании и находится сверху над кожным покровом. Во время ощупывания можно определить края опухоли.
Когда происходит обследование лимфангиомы любого вида, можно найти расширение лимфатических узлов и сосудов. Обнаруживают рост фиброзной ткани и папиллом.
Сравнительный диагноз можно провести:
- С гемангиомой.
- С дермоидной кистой. При ощупывании можно найти края новообразования, сама опухоль упругая, а во время глотания немного подвижна.
- С липомой. Поверхность образования плоская, в редких случаях с небольшими бугорками. На ощупь ― мягкая, с чёткими краями.
- С ограниченной склеродермией. В этом случае происходит отмирание кожного покрова, а сама опухоль твёрдая. Также присутствует рубцевание тканей, у которых цвет меняется на желтовато-белый.
- С пахидермией. В основном она появляется при патологии какого-либо процесса. Во время этого заболевания поражению подвергаются все плотные слои кожного покрова. Сверху можно рассмотреть корочки, отшелушивание и отёк.
- Врождённая лимфодемия. На фоне этого заболевания происходит отмирание органа, его утолщение.
Лечение
Лечат это заболевание оперативным вмешательством, то есть удаляют опухоль. Если опухоль охватила большую часть организма, то иссечение может быть проведено частично, а в остаточную часть вводится спирт. Он умерщвляет неиссечённые сосуды.
Но, к сожалению, опухоль может начать разрастаться снова.
Также необходимо сказать, что облучение тоже не даст положительного эффекта.
Если, диагностирована, кавернозная лимфангиома с воспалительным процессом, тогда следует лечь в стационар. Лечение этой формы будет проходить с применением антибактериальных препаратов.