Опухолевые новообразования, возникающие на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек довольно разнообразны в современном мире. Гемангиомы – доброкачественные наросты, состоящие из кровеносных сосудов, могут поражать как новорожденных детей, так и. людей зрелого возраста. Лифмангиомы – опухоли, сформированные из лимфатических сосудов, встречаются реже, чем гемангиомы, хотя этиология их происхождения чаще всего является врожденной патологией сосудистого строения.
Классификация заболеваний.
Несмотря на разную формулировку и структурность возникновения, гемангиома и лимфангиома различаются по одинаковым видам, основными из которых являются:
• Простая форма, характеризуется развитием лимфоидных или сосудистых волокон в подкожно-жировой ткани. Практически плоская и абсолютно бессимптомная.
• Кавернозный тип опухоли может поражать кожные покровы и мышечные ткани. Внешне напоминает выпуклость неоднородной структуры с извилинами, наполненной жидким содержимым, которое варьируется в зависимости от названия (кровь или лимфа).
• Кистозный вид новообразований подразумевает формирование многочисленных кист, отделенных друг от друга соединительной тканью.
• Лимфангиогемангиома – смешанная форма обоих новообразований с поражение сосудистых и лимфатических волокон.
По внешним параметрам величины и формы, гемангиома может быть разного размера и очертаний, как и лимфангиома, которая имеет свои формулировки: величина до 5 см в диаметре называется микрокистозная, а свыше этого размера – макрокистозная опухоль.
Локализация новообразований на теле человека.
Стандартно гемангиома и лимфангиома располагаются в разных областях человеческого тела, и чаще всего выбранная ими зона определяется типом и формой опухоли.
Ротовая полость, язык и кожа вокруг оральной зоны поражается капиллярными новообразованиями, которые также часто формируются и в области гениталий.
Кавернозная форма таких доброкачественных опухолей, как гемангиома и лимфангиома, развивается в более глубоких слоях клеточных соединений, благополучно располагаясь на слизистых и мышечных тканях. Они беспрепятственно поражают внутренние органы забрюшинной и ротовой полости, могут возникать на руках и ногах, в области грудной клетки.
Кистозные типы новообразований в виде гемангиомы могут образовываться даже в головном мозге, лимфангиома такой формы чаще всего располагается в области шеи подмышечных зонах.
Симптоматика проявления болезней.
Оба вида опухоли имеют наружные признаки в виде неприглядного внешнего облика. Обычно гемангиома и лимфангиома не доставляют своему хозяину никаких проблем, кроме эстетических. Дискомфорт появляется при интенсивном росте новообразований или их внутренней локализации. В обоих случаях возможны болезненные ощущения, обусловленные сдавливанием соседних тканей, органов, нервных окончаний.
Среди распространенных симптомов лидируют: небольшая отечность кожи около опухоли, зуд, покраснение. Главным отличием гемангиомы от лимфангиомы является цветовой показатель опухоли после того, как ее придавили пальцем. Учитывая кровеносное содержимое гемангиомы, она будет несколько бледнеть при нажиме. Лимфангиома абсолютно не подвержена изменению цвета, и остается стабильно синюшной при любых манипуляциях.
Диагностика выявления.
Гемангиома и лимфангиома наружного характера требуют аппаратного подтверждения уточнений и деталей. Это происходит за счет ультразвукового исследования, рентгенографии, ангиографии, компьютерной или магнитно – резонансной томографии. Какой именно вид обследования понадобиться определенному пациенту зависит от типа и формы опухоли. Внутренние новообразования потребуют более тщательного подхода к диагностическим процедурам, причем локализация таких заболеваний также играет роль в выборе метода исследования.
В любом случае, посетить врача и пройти назначенное обследование необходимо уже только потому, что информация о деталях опухоли дает преимущества в ее лечении, независимо от того, оперативное это вмешательство или прием медикаментозных препаратов.