Пациенты, имеющие лимфангиому в различных местах тела, мечтают быстрее от нее избавиться. Так можно ли избавиться от данного заболевания? Излечима ли лимфангиома? В настоящее время в медицинской практике отмечено множество положительных примеров, доказывающих, что можно избавиться от опухоли навсегда. Прежде всего, необходимо определить к какому виду данное новообразование относится. Растут лимфангиомы очень медленно, совместно с развитием ребенка. Если она стала стремительно развиваться, то следует обратиться к врачу.
По каким причинам может возникнуть данное заболевание?
Прежде всего, это неправильная работа лимфатической системы: происходит нарастание жидкости внутри клеток лимфы и прорастание их во внутренние органы. Помимо этого у детей подобный недуг чаще всего проявляется в период внутриутробного развития по следующим причинам: неправильному образу жизни будущей матери и наличию вредных привычек.
К основным диагностирующим процедурам относятся:
• использование аппарата УЗИ;
• Рентгенотерапия. Обычно, если локализация произошла в желудке, она используется совместно со специальным составом;
• Ангиографические процедуры;
• Технологии с КТ и .
В зависимости от места новообразования используются различные методы воздействия:
• хирургическая операция. Не делается в области рта и лица. При ней проводится вскрытие опухоли и удаление всех ее основных составляющих. Преимущество данного метода в том, что воздействия на соседние кожные покровы не осуществляется, а также быстрое уменьшение размеров опухоли. При грамотном выполнении технологии операции не требует дополнительных процедур. Наряду с множеством преимуществ имеются также и Недостатки: изменение расположения органов на лице, повреждение нервных окончаний, накладывание швов и появление рубцов. Также отмечается длительный период реабилитации и возможность повторного появления опухоли.
• электрокоагуляция. Данный метод основывается на зашивании проблемного места специальными хирургическими нитками и воздействие на него током. Особенностью его является исключение возможности повторного появления опухоли.
• метод «выпаривания» с помощью углекислого газа»
• склеротерапия. В настоящее время получил большое распространение благодаря своей эффективности и оптимальной цене. Также процедура относится к числу самых легких. От пациента не требует какой-либо специальной подготовки. Отмечены также и недостатки: возможность появления последствий, некроза тканей.
• отсасывание содержимого. Обычно он используется для новорожденных и детей младшего возраста, а также при локализации опухоли в лицевой области. Помимо этого они применяются для уменьшения размера опухоли в грудной полости и в горле. Данный способ помогает временно улучшить состояние пациента. Это необходимо для проведения оперативного вмешательства. Исключает возникновение болевых ощущений и рубцов. В настоящее время данный метод набирает все большую распространенность. Однако наряду с положительными свойствами также имеет он и отрицательные особенности. Таковой является возможность появление опухоли снова.
• использование химиотерапии: применяется при небольших размерах опухоли. Не всегда является эффективной. Требует периодического повторения процедур. Преимуществами являются: отсутствие болевых ощущений, рубцов, осложнений. Недостатки: рассчитана на длительный срок, возможность появления аллергических реакций, а также общей задержки роста или развития. Помимо этого, отмечается тяжелый период реабилитации.
Использование склеротерапии и метода отсасывания содержимого применяется в области лица и рта. Их основным преимуществом является полное отсутствие болевых ощущений, исключение разрезов и появления рубцов.
Возможные последствия:
• переход новообразование в более запущенную форму: лимфосаркому;
• развитие местазов и увеличение лимфатических узлов;
• лимфатический свищ;
• появление флегмона и рожи.
Таким образом, в настоящее время существует множество методов, которые благодаря положительному результату, доказывают, что избавление от лимфангиомы возможно.