Лимфагиома - достаточно редкая доброкачественная опухоль. Таким заболеванием страдают около десяти процентов новорожденных. Проявляется линфагиома с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек. Стоит отметить, что лимфагиома - это врожденная опухоль, хотя заболевание может и никак себя не проявлять в первые месяцы жизни новорожденного.
Ученые предполагают, что опухоль формируется во второй месяц жизни эмбриона. Обычно лимфагиома проявляется в первый год жизни младенца, но медицине известны и такие случаи, когда опухоль возникала только к третьему году жизни.
Что такое лимфагиома?
Лимфагиома, это доброкачественная опухоль, возникающая из-за сбоя во внутриутробном развитии лимфатической системы сосудов. Лимфагиомы внешне представляют собой узелки, самый маленькие из которых всего несколько миллиметров, а самые большие по размерам могут напоминать голову ребенка.
Разновидности лимфагиом
Линфагиомы различаются по внешнему виду, характерному строению, а так же симптомам. Учитывая все эти особенности, специалистами выделяется три типа лимфагиом:
• капиллярные;
• кистозные;
• кавернозная лимфангиома.
Так же по размерам лимфагиомы подразделяют на два типа:
• Микрокистозные (размер новообразования менее пяти сантиметров).
• Макрокистозные (размер опухоли пять сантиметров и более).
Далее будут рассматриваться кавернозные лимфагиомы.
Кавернозная лимфагиома является самым распространенным типом лимфагиомы. Особенность такой опухоли - это наличие сразу нескольких полостей. Причем полости заполняются лимфатической жидкостью неравномерно - в то время как одни заполнены, другие остаются пустыми. В большинстве случаев кавернозная лимфагиома четко ограничена, но если опухоль диффузионная - то ее границы будут размыты.
Локализация, причины, симптомы
Такой вид доброкачественных опухолей чаще всего располагается на шее, щеках, языке и губах. Примечательно, что орган, на котором расположена кавернозная лимфагиома, очень сильно увеличивается в размерах.
Лимфагиомы бывают первичными и вторичными. Причина первичных опухолей - это сбой в формировании лимфатической системы плода на втором месяце развития. Почему возникает данный сбой, не выяснено по сей день. Вторичная лимфагиома может появиться после перенесенного инфекционного заболевания.
Отличительный признак всех лимфагиом является их замедленное развитие. Очень редко опухоль начинает быстро расти. Но медицине знакомы и такие случаи, когда опухоль, много лет не изменяющаяся в размерах, начинала резко увеличиваться.
Главными особенностями кавернозной лимфагиомы считается мягкая консистенция и припухлость в месте поражения. При надавливании на такое новообразование, она сжимается. Но стоит только прекратить давить, лимфа снова заполняет полость опухоли.
При подозрении на новообразование, рекомендуется обратиться к специалисту.
Чем опасны кавернозные лимфагиомы?
Кавернозные лимфагиомы, располагающиеся на шее, и языке представляют наибольшую опасность, так как именно они могут затруднять дыхание. Еще лимфа в опухоли может воспалиться и способствовать гнойному заражению организма. Так же расположение кавернозной лимфаниомы на лице предполагает целый ряд проблем эстетического характера.
Лечение кавернозных лимфагиом
Хирургический метод. При лечении подобных лимфагиом чаще всего используют хирургический метод. При хирургическом методе опухоль удаляется полностью, или же врачи удаляют большую ее часть.
Показания к операции:
• Кавернозная лимфагиома очень быстро растет.
• Кавернозная лимфагиома расположена на или возле жизненно важных органов, например, на шее.
Если при проведении операции опухоль удаляется не полностью, то остальную часть лимфагиомы прошивают капроновыми или шелковыми нитками.
Если кавернозная лимфаниома наблюдается у новорожденного, то врачи отсасывают накопившуюся в ней жидкость. Лишь после этого назначают операционное лечение.
Если же кавернозная лимфагиома не угрожает жизни пациента, то чаще всего проводят склеротерапию. При данном методе в опухоль вводится специальное вещество, которое склеивает стенки сосудов, и опухоль начинает постепенно рассасываться.