08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Удаление новообразований Лимфангиома Лимфангиома у плода

Лимфангиома у плода

Лимфангиома – это врожденное доброкачественное новообразование, которое развивается во время внутриутробного развития и состоит из лимфатических сосудов. Лимфангиомы у плода образуются на втором-третьем месяце внутриутробного развития, однако обнаруживаются клинически и симптоматически только к концу первого года жизни. Существуют случаи, когда лимфангиомы самостоятельно подвергаются регрессированию: обратно реорганизуются и рубцуются. В детском возрасте лимфангиомы растут очень медленно, однако, с момента наступления полового созревания и выброса в кровь большого количества половых гормонов, которые являются для лимфангиомы «стероидами для роста», лимфангиома очень быстро увеличивается в размерах.

Локализация лимфангиом

• подкожно-жировая клетчатка;

• кожные покровы;

• полость рта: язык, щеки, губы;

• внутренние органы;

• брюшная полость.

Причины образования лифангиом у плода

Причины развития лимфангиом недостаточно ясны. Достоверно известно, что данное новообразование – результат перерождения лимфотических тканей, сосуды становятся крупные и широкие, растут атипичны. Что является инициирующим фактором такой реорганизации, сказать довольно сложно. Это могут быть медикаменты, чрезмерная инсоляция, переохлождения, инфекционные заболевания матери, токсины и другие вещества. Выделяют 3 разновидности лимфангиом:

• Простые или капиллярные – они располагаются, как правило, на языке, губах и щеках. Внешне это эластичная припухлость, размером не более 3 см, чаще безболезненные и неплотные на ощупь. Если рассматривать их в микроскоп, они состоят из мельчайших капиллярных сетей и их разветвлений, а также огромного количества клеток лимфоидного ряда.

• Кавернозная лимфангиома – характеризуется тем, что в структуре опухоли присутствуют сосуды с фиброзной и мышечной тканью. Еще одна характерная особенность – наличие множества полостей, внутри которых содержится лимфоидная жидкость. Данная форма имеет особенность деформировать пораженные участки, в некоторых случаях, даже может прорастать на поверхность кожи. Внешне кавернозные лимфангиомы выглядят как мягкие узлы под кожей в области щек, шеи, боковых поверхностях туловища, груди.

• Кистозные лимфангиомы – располагаются исключительно в области регионарных лимфатических узлов: околоушной, полчелюстной, подмышечной областях; брыжейке кишечного тракта. Внешне они сходи с обычными кистами – довольно крупные, округлые или овальные, могут состоять из одной или нескольких полостей, заполненные серозным содержимым. При этом они не фиксированы к кожным покровам. Кистозные лимфангиомы в отличие от других форм довольно быстро растут из-за скопления жидкости в полости. Именно с такой формой лимфангиомы могут рождаться дети уже с крупными узлами, способными представлять опасность для жизни ребенка. В таком случае говорят о внутриутробном прогерссировании лимфангиомы у плода. Необходимо проводить немедленное экстренное вмешательства. При помощи длинной тонкой иглы проводят прокол кисты и выкачивают из полости кисты все серозное содержимое. Ествественно, что экссудат довольно быстро опять заполнит полость, но это позволит хотя бы на некоторое время отсрочить время проведения операции. Опасность такого вмешательства заключается в возможности заноса инфекции и нагнаивании кисты, что значительно ухудшит прогноз развития заболевания.


Диагностировать лимфангоиомы достаточно просто. Применяются:

• рентген;

• лабораторные методы диагностики;

• ультразвуковое исследование;

• магнитно-резонансная и компьютерная томография.


Лечение в большинстве случаев оперативное. Однако, если лимфангиома не представляет опасности для жизни новорожденного, стараются дождаться конца первого года жизни, чтобы снизить риск развития осложнений. Помимо иссечения хирургического могут быть проведены операция склерозирования, а также комбинированные методы лечения. При правильном лечении – прогноз благоприятный.

Цены Врачи 19572 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гемангиома Размеры гемангиом Когда размеры гемангиом маленькие или средние, тогда её следует наблюдать. То есть периодически посещать врача,… подробнее Нейрофиброма Плексиформная нейрофиброма Одним из тяжелых системных заболеваний наследственного характера, что чревато поражением покрова кожи, а также… подробнее
Читайте также популярные статьи Родинка Много родинок Каждый человек по-разному относится к родинкам. Для некоторых это вид отличия, а для других становится большой… подробнее Как удалить папилломы Как вывести папилломы Папиллома – это доброкачественная опухоль, которую в народе называют родинкой (выпуклая, светло-коричневого или… подробнее Атерома Удаление атеромы на голове Атерома являет собой новообразование, которое появляется очень часто. При этом в группу риска входят женщины… подробнее Липома Липома мкб Липома (жировик) представляет собой доброкачественное образование в виде подкожного скопления жировой ткани.… подробнее записатьсязакрыть венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Слабуха Оксана Владимировна КМН бутово венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Стаж: 30Подробнее дерматолог / косметолог Фролова Наталья Владимировна чертаново дерматолог / косметолог Стаж: 28Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть