Макроглосень – увеличение языка до таких размеров, при которых он не помещается в ротовую полость. Самой распространенной причиной такого явления считается лимфангиома языка. Она становится причиной неразборчивой речи, трудностей в процессе потребления пищи и жевания, а также бесконечного повреждения языка об зубы.
Проявление
Лимфангиома языка может поражать одну сторону по четкому отграничению срединной бороздой, но самым распространенным является полное поражение. При этом язык сильно увеличивается в размерах, его верхняя часть имеет утолщения, при этом обретая форму колбы.
Когда имеется выраженная макроглосия, язык не удается спрятать во рту, он проступает в щели между губами и зубами. Очень часто губы смыкаются с очень большим трудом или и вовсе не закрываются. Если рассматривать заболевание со стороны изменений слизистой, то они ничем не отличаются от симптомов наружной лимфангиомы.
При подобном нарушении на слизистой языка появляются пузырьки, количество которых может меняться каждый час. Часто такая сыпь возникает через какое-то время после увеличения. Лимфангиома языка при наличии видимого увеличения может быть причиной развития открытого, неправильного прикуса, особенно при наличии заболевания у детей на первом году жизни.
В дальнейшем происходит чрезмерное расширение отдела подбородка, а также существенно увеличивается и выдвигается вперед нижняя челюсть. Как результат таких изменений дети приобретают проблемы с дыханием, им трудно жевать и говорить.
Клиническая картина
Воспаление ротовой полости является характерным для детей в возрасте от 3 до 7 и от 7 до12 лет. Особенно лимфангиома поражает их в периоды, когда организм больше всего атакуют различные заболевания, а именно весной или осенью. Также воспалительные процессы ротовой полости могут быть результатом травм, при наличии хронического пульпита, периодонтита, тонзиллита и любых других нарушений в этой области.
Необходимо помнить, что лимфангиома у детей может проявляться заново, даже после длительного восстановления, а также она имеет разную степень проявления. Если проявления заболевания незначительны, то и самочувствия ребенка меняется практически незаметно. Чем значительнее и водимое воспаление, тем больше это отображается на состоянии детей – могут появляться признаки отравления организма.
Если воспаление держится длительное время, или у ребенка часто возникает рецидив, появляется риск развития анемии. Для деток грудного возраста характерным считается проявление в моче белка или кровянистых примесей. В случаях, когда часто проявляется рецидив лимфангиомы языка, у детей происходит нарушение потребления пищи, что в итоге может привести к детской дистрофии или рахиту.
Симптомы
При наличии воспалительных процессов в области ротовой полости наружно можно наблюдать напряжение кожи, а также пациент может испытывать боль, особенно при ощупывании. Развитие таких процессов у детей не перерастают в стадии гноения пораженного участка.
Характерными для лимфангиомы языка считаются такие симптомы:
• главным и одним из первых считается увеличения размеров языка. При этом ребенок не может сомкнуть полностью губы, а значит, рот вынужденно постоянно открыт;
• на языке появляются пузырьки, содержащие кровянистое наполнение;
• если происходит разрыв пузырька, в ротовую полость начинает попадать лимфа или кровь, а на языке появляются трещины и своеобразные корочки.
В случаях, когда у ребенка диагностируют тяжелую форму диффузной лимфангиомы, может возникать кровотечение внутри мышц, воспаление может распространяться по всему языку. Его привычная окраска может меняться на синий цвет с багровым оттенком.
Когда обнаружены воспалительные процессы, необходимо провести диагностику, основываясь на подробный анализ развития и проявления заболевания. Чтобы уточнить диагноз, а также связать развитие болезни с другими патологиями очень удобно и информативно использовать ультразвуковое исследование. При диагностировании детей очень удобно использовать эхографию, которая достаточно информативна и легко в применении. Ну а когда у специалистов возникает подозрение на развитие сосудистых опухолей для точного выяснения скорости и интенсивности кровотоков эффективно использовать эходопплерографию.