Гемангиому определяют как доброкачественное новообразование, которое формируется при разрастании сосудистой ткани. Основные места локализации патологии – лицевой участок и область шеи. В некоторых случаях при развитии патологии в процесс вовлекаются мышечные волокна, нервы, подкожный жировой слой. Характеризуется данное новообразование стремительным ростом. Но даже при значительном увеличении новообразование практически никогда не перерождается в злокачественные опухоли, не сопровождается появлением метастазов. Тем не менее, многие специалисты рекомендуют пациентам обращаться в Центры гемангиом для удаления данного новообразования.
Чаще всего такая опухоль является патологией врожденной и проявляется у новорожденных малышей либо сразу после их появления на свет, либо на протяжении последующего месяца жизни. Впрочем, не исключено и развитие гемангиомы у взрослых пациентов под воздействием определенных факторов. Как утверждают статистические данные, у девочек формирование данного новообразования наблюдается чаще, нежели у мальчиков минимум в три раза.
Причины развития и виды гемангиом
Как и в случае с липомами, медики не дают однозначного ответа, по каким конкретно причинам возникает данная патология. Предполагается, что подобным образом может проявлять свое влияние:
• наследственность;
• определенные патологии;
• влияние некоторых внешних факторов.
Гемангиомы принято разделять на различные виды в зависимости от их структуры:
• Простое новообразование включает в себя подвид клеточный и капиллярный. Клеточные новообразования диагностируются сразу после рождения малыша. Такие опухоли образованы ангиобластными клетками и развиваются у зародыша во время беременности матери. Капиллярную опухоль составляют небольшие сосуды, новообразование развивается практически сразу после рождения малыша. Проявление этих двух подвидов практически одинаково – на коже возникают уплотнения, поверхность которых гладкая, имеет четкие границы, окраска их при надавливании бледнеет, затем происходит возвращение цвета. Разница между капиллярной и клеточной патологией состоит в их размерах. Первая с течением времени способна заметно разрастаться, размеры второй не слишком большие.
• Кавернозные новообразования находятся под кожей. При рассмотрении их строения заметны наполненные кровью полости – каверны. Внешне такие новообразования напоминают узлы, при этом на ощупь такие гемангиомы достаточно эластичные и мягкие. Первоначальная окраска кожи при развитии кавернозной опухоли мало отличается от остального кожного покрова, но при росте образования она приобретает синевато-багровые оттенки. Еще одна характерная особенность – при кашле либо крике размер опухоли может увеличиваться.
• Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание поражения подкожного с поверхностным. Внешний вид образования зависит от того, какой вид опухоли преобладает в каждом конкретном случае.
Почему следует удалять гемангиому
Несмотря на доброкачественность, специалисты рекомендуют избавиться от опухоли. Помимо не слишком приятного внешнего вида имеется еще ряд факторов, располагающих к посещению Центра гемангиом. Образования на коже либо в подкожном слое определяются и удаляются достаточно легко, ситуация значительно усложняется, если гемангиома поражает внутренние органы. Обычно такие новообразования обнаруживаются случайным образом при проведении общих обследований. Чаще всего гемангиомы находятся в печени, при этом помимо самого органа при увеличении размеров опухоли затрагиваются сосуды, мышцы, реже костная ткань.
Особенно опасны повреждения таких образований – при разрыве печеночных опухолей начинается обильное внутреннее кровотечение. Результатом может стать летальный исход. По статистике он наблюдается в 70-80% случаев. Правда, для повреждения внутренней опухоли обычно требуется внешнее воздействие, к примеру, тупые травмы.
Еще одна опасность состоит в умении гемангиомы прорастать вглубь тканей. Если же при этом место локализации образования крайне неудачно, функциональность расположенных рядом органов может быть нарушена в значительной степени. Особенно часто осложнения подобного рода возникают у младенцев, при этом наблюдается:
• нарушение дыхания;
• в случае локализации опухоли в области глаз возникают проблемы с их развитием;
• при локализации гемангиомы в зоне рта нарушен акт сосания.
Повреждение образований, расположенных на кожной поверхности, ведет к риску инфицирования. При определенных патологиях – той же сахарной болезни – возможно изъязвление новообразования и длительное последующее заживление с поражением расположенных рядом тканей.
Удалять или не удалять гемангиому
Некоторые родители, рассматривая возможность удаления образования, предпочитают занимать выжидательную позицию, надеясь, что гемангиома рассосется самостоятельно. Действительно, по статистике такие случаи имели место. После стремительного роста начинался процесс самопроизвольного разрушения, который занимал от 5 до 7 лет. На начавшееся рассасывание указывал участок светлой кожи, который наблюдался в центре гемангиомы. Постепенно его границы расширялись от центра к краю. Со временем осветлялась большая часть поврежденной площади, гемангиома уплощалась и рубцевалась.
Необходимо понимать, что рассасывание может так и не начаться – либо не завершиться, при этом гемангиома просто несколько уменьшится. Именно по это причине стоит отдать предпочтение методам полного удаления новообразования.