Гемангиома у новорожденных

Большая разновидность доброкачественной опухоли, вызванной патологией развития сосудистых тканей, практически всегда имеет врожденную этиологию. И если наружная гемангиома у новорожденных диагностируется при рождении, то внутренняя может проявить себя в довольно зрелом возрасте. Новообразования на теле ребенка грудного возраста чаще всего поражают детей женского пола. А интенсивный рост заболевания зафиксирован в течение первого полугодия жизни малыша. После чего скорость развития доброкачественных клеток значительно замедляется, но жизнедеятельность их продолжается. Обычно таких деток ставят на диспансерный учет у онколога, но это не значит, что опасность общему здоровью ребенка или угроза его жизни должна сопровождать родителей всю жизнь. Такие гемангиомы довольно благоприятно живут вместе с человеком на протяжении всей жизни, не доставляя никаких проблем, кроме эстетических. Но своевременная реакция доктора на усиленный рост клеток или их непредсказуемое поведение – главная задача диспансеризации.

Этиология болезни и ее разновидности.

Гемангиома у новорожденных встречается довольно часто. Благодаря своей доброкачественной характеристике, она не является угрозой для развития в онкологический процесс, и тем более не предполагает развития метастазов. Своим происхождением опухоль обязана нарушению формирования сосудистых тканей организма, которые переплетаются между собой, образуя нарост неоднородной структуры. Основными провокаторами к развитию гемангиомы у грудников, являются:

• Перенесенные инфекции матери, особенно в период вынашивания ребенка.

• Гормональная дисфункция в организме, передающаяся плоду.

• Конфликт крови матери и ребенка, связанный с противоположным резус – фактором.

• Поздние роды, когда будущей матери уже исполнилось 35 лет и выше.

• Прием лекарственных препаратов в период беременности.

• Наследственная предрасположенность к развитию заболевания, особенно по женской генетической линии.

• Экологическая загрязненность атмосферы.

• Вредные привычки и сильные нервные расстройства в период вынашивания малыша.


Самыми распространенными зонами локализации наружной опухоли у новорожденных считаются:

• Лицо и волосистая часть головы. Поражается в 70-80% всех случаев развития такого явления как гемангиома у новорожденных.

• Участки конечностей (верхних и нижних), шеи, спины – составляют 5-10%.

• Область век, причем чаще верхних поражается опухолью в 1-2% случаев.


Внутреннее сосудистое новообразование у грудничков имеет локализацию только в области печени.

Что делать при наличии гемангиомы у новорожденного ребенка.

Обнаружение внутренней гемангиомы у малыша происходит при визуальной картине гемолитической желтухи, вызванной резус – конфликтом крови. Проведенное ультразвуковое исследование уточнит наличие опухоли в печени и степень ее тяжести. После чего медицинские работники примут решение о правильных действиях по отношению к новообразованию. Обычно до достижения ребенком полугодия никаких радикальных мер не принимается, кроме периодического наблюдения за ребенком и проведения необходимых диагностических и лабораторных обследований по назначению. Если же врожденная гемангиома имеет большие размеры, что бывает крайне редко, вполне возможно будет показано хирургическое лечение опухоли по ее полному удалению.

Наружная гемангиома у новорожденных не несет в себе опасность для здоровья ребенка, поэтому нет необходимости в немедленном лечении . Обычно такая опухоль подлежит регулярному осмотру и наблюдению для составления полной картины болезни с учетом скорости ее развития. В 10-15% случаев доброкачественное новообразование из сосудистых тканей может рассасываться само по себе в течение первых двух лет жизни ребенка. Внешне самоликвидация опухоли выглядит как постепенное побледнение нароста и его заметное уменьшение, которое в итоге оставляет след белого или бледно – розоватого цвета на абсолютно ровной поверхности кожи. Такое остаточное явление обусловлено частичным некрозом ткани или ее атрофией.

В любом случае, своевременное наблюдение у врача не даст гемангиоме развиться в более тяжелую болезнь.

Гемангиома болезньГемангиома возникновениеГемангиома врачГемангиома глазаГемангиома головного мозгаГемангиома грудного отделаГемангиома доли печениГемангиома заболеваниеГемангиома кодГемангиома код МКБГемангиома кожиГемангиома лазеромГемангиома лицаГемангиома мкбГемангиома МКБ 10Гемангиома на головеГемангиома на губеГемангиома на ногеГемангиома на рукеГемангиома на УЗИГемангиома носаГемангиома операцияГемангиома печениГемангиома печени причиныГемангиома печени что это такое и лечениеГемангиома печени: причины возникновенияГемангиома позвоночникаГемангиома позвоночника размерыГемангиома позвоночника что это такое и лечениеГемангиома причиныГемангиома причины возникновенияГемангиома ракГемангиома растетГемангиома симптомыГемангиома спиныГемангиома у грудничкаГемангиома у новорожденногоГемангиома у новорожденного причиныГемангиома у новорожденного, лечениеГемангиома у новорожденныхГемангиома у новорождённых причиныГемангиома у новорожденных: лечениеГемангиома что делатьГемангиома шейного отделаГемангиома языкаГемангиома, прижиганиеГемангиомы МоскваГемангиомы на телеГемангиомы тел позвонков: что это такоеКак лечить гемангиомуКапиллярная гемангиомаЛечение гемангиомыПосле удаления гемангиомыПоясничная гемангиомаПризнаки гемангиомыПричины гемангиомы у взрослыхПятно гемангиомаРазмеры гемангиомУдаление гемангиомы лазеромУдаление гемангиомы у детейЦентр гемангиом
Читайте также
Гемангиома заболевание
Гемангиома – это врожденный дефект развития кровеносных сосудов кожного покрова. Недуг представляет…
Гемангиома языка
Гемангиома языка – это неприятное явление, которое доставляет дискомфорт пациенту, ухудшает…
Гемангиома причины возникновения
Гемангиома относится к доброкачественным сосудистым опухолям. Подобная опухоль проявляет…
Признаки гемангиомы
Гемангиомой называют врождённое заболевание, при котором кровеносные сосуды развиваются с…