Большая разновидность доброкачественной опухоли, вызванной патологией развития сосудистых тканей, практически всегда имеет врожденную этиологию. И если наружная гемангиома у новорожденных диагностируется при рождении, то внутренняя может проявить себя в довольно зрелом возрасте. Новообразования на теле ребенка грудного возраста чаще всего поражают детей женского пола. А интенсивный рост заболевания зафиксирован в течение первого полугодия жизни малыша. После чего скорость развития доброкачественных клеток значительно замедляется, но жизнедеятельность их продолжается. Обычно таких деток ставят на диспансерный учет у онколога, но это не значит, что опасность общему здоровью ребенка или угроза его жизни должна сопровождать родителей всю жизнь. Такие гемангиомы довольно благоприятно живут вместе с человеком на протяжении всей жизни, не доставляя никаких проблем, кроме эстетических. Но своевременная реакция доктора на усиленный рост клеток или их непредсказуемое поведение – главная задача диспансеризации.
Этиология болезни и ее разновидности.
Гемангиома у новорожденных встречается довольно часто. Благодаря своей доброкачественной характеристике, она не является угрозой для развития в онкологический процесс, и тем более не предполагает развития метастазов. Своим происхождением опухоль обязана нарушению формирования сосудистых тканей организма, которые переплетаются между собой, образуя нарост неоднородной структуры. Основными провокаторами к развитию гемангиомы у грудников, являются:
• Перенесенные инфекции матери, особенно в период вынашивания ребенка.
• Гормональная дисфункция в организме, передающаяся плоду.
• Конфликт крови матери и ребенка, связанный с противоположным резус – фактором.
• Поздние роды, когда будущей матери уже исполнилось 35 лет и выше.
• Прием лекарственных препаратов в период беременности.
• Наследственная предрасположенность к развитию заболевания, особенно по женской генетической линии.
• Экологическая загрязненность атмосферы.
• Вредные привычки и сильные нервные расстройства в период вынашивания малыша.
Самыми распространенными зонами локализации наружной опухоли у новорожденных считаются:
• Лицо и волосистая часть головы. Поражается в 70-80% всех случаев развития такого явления как гемангиома у новорожденных.
• Участки конечностей (верхних и нижних), шеи, спины – составляют 5-10%.
• Область век, причем чаще верхних поражается опухолью в 1-2% случаев.
Внутреннее сосудистое новообразование у грудничков имеет локализацию только в области печени.
Что делать при наличии гемангиомы у новорожденного ребенка.
Обнаружение внутренней гемангиомы у малыша происходит при визуальной картине гемолитической желтухи, вызванной резус – конфликтом крови. Проведенное ультразвуковое исследование уточнит наличие опухоли в печени и степень ее тяжести. После чего медицинские работники примут решение о правильных действиях по отношению к новообразованию. Обычно до достижения ребенком полугодия никаких радикальных мер не принимается, кроме периодического наблюдения за ребенком и проведения необходимых диагностических и лабораторных обследований по назначению. Если же врожденная гемангиома имеет большие размеры, что бывает крайне редко, вполне возможно будет показано хирургическое лечение опухоли по ее полному удалению.
Наружная гемангиома у новорожденных не несет в себе опасность для здоровья ребенка, поэтому нет необходимости в немедленном лечении . Обычно такая опухоль подлежит регулярному осмотру и наблюдению для составления полной картины болезни с учетом скорости ее развития. В 10-15% случаев доброкачественное новообразование из сосудистых тканей может рассасываться само по себе в течение первых двух лет жизни ребенка. Внешне самоликвидация опухоли выглядит как постепенное побледнение нароста и его заметное уменьшение, которое в итоге оставляет след белого или бледно – розоватого цвета на абсолютно ровной поверхности кожи. Такое остаточное явление обусловлено частичным некрозом ткани или ее атрофией.
В любом случае, своевременное наблюдение у врача не даст гемангиоме развиться в более тяжелую болезнь.