Сразу с момента рождения, а иногда через несколько дней, на коже новорожденного появляются родинки, которые остаются на теле человека всю жизнь. Обычные родинки не несут человеку никакого вреда, но есть и такие, к которым нужно особое внимание.
Если родимое пятно на теле человека красноватого, бледно-розового или синеватого оттенка, то необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Подобные родинки, или пятна гемангиомы, называются "сосудистый невус". Причина их возникновения в том, что кровеносные сосуды расположены совсем близко к коже, а это может принести вред здоровью как взрослого человека, так и ребенка.
Что такое гемангиома?
Гемангиома является доброкачественным новообразование, которое формируется из сосудов. В своем большинстве пятна гемангиома появляется по прошествии нескольких недель после рождения. Появляется подобное пятно практически на любой части тела, как красноватое пятно, но со временем такое пятно начинает расти до того момента, пока малыш не достигнет года. Затем пятно чаще всего становится бледнее, к двум - трем годам становится незаметным, а после девяти лет навсегда исчезает.
Чаще всего гемангиомы появляются на шее и голове (в шестидесяти процентах случаев). На туловище – в двадцати пяти процентах. И реже всего на руках и ногах – пятнадцать процентов. Встречаются они примерно у десяти процентов детей. И в два раза чаще пятна гемантиомы встречаются у девочек.
Существует мнение, что гемангиомы возникают в результате любого заболевания, перенесенного будущей матерью на раннем (от трех до шести недель) сроке беременности. Именно в этот момент начинает формирование сосудистая система ребенка.
Разновидности гемангиом
В зависимости от расположения на коже, различают несколько видов пятен гемангиом:
1. Простая. Это первоначальная стадия всех гемангиом. Но, по истечении четырех-пяти месяцев, пятно либо бледнеет и исчезает со временем, либо преобразовывается в более сложную форму (кавернозную или смешанную). Такие пятна гемангиом – самые часто встречающиеся. Находятся непосредственно на кожной поверхности.
2. Кавернозная. На втором месте по частоте после простых. Поражают как кожу, так и подкожную ткань. По размерам бывают самые разные – и маленькие, практически незаметные, и большие.
3. Рацемозная. Бывают крайне редко (только в 0,5 процентов случаев). Обычно возникают на голове, а именно на той ее части, которая покрыта волосами. Представляет собой утолщенное сплетение сосудов.
Лечение таких новообразований зависит от вида, структуры и размера. Поэтому перед выбором тактики лечения, медики назначают диагностику. Обследование позволяет выявить на только все нюансы течения заболевания, но и дает возможность узнать противопоказания в методу лечения.
Часто задаваемые вопросы о гемангиоме
Возможно ли самостоятельно распознать гемангиому?
Как было сказано ранее, пятно можно узнать по цвету – красноватому или синеватому. При надавливании на гемангиому она становится светлее. Гемангиома обычно теплее, чем остальная кожа вокруг. Так же такое пятно может быть болезненным. Это обуславливается присутствием нервных окончаний в гемангиоме.
Нужно ли избавляться от пятен гемангиомы?
Данный вопрос необходимо задать врачу. Простые пятна проходят чаще всего сами. Более серьезные формы гемангиом могут повредить органы зрения, слуха, дыхания, нарушить опорно-двигательную функцию, а так же способствовать повреждению внутренних органов. Если пятно может нанести вред или доставляет эстетические проблемы – то его необходимо удалить.
Методы удаления новообразования
Эффективным методом признан хирургический, однако существуют и менее радикальные меры. Например:
• Криотерапия. Один из самых популярных методов. Заключается в использовании жидкого азота для «прижигания» поверхности кожи с пятном гемангиомы. Его минусы – это болевые ощущения во время сеанса удаления, и необходимость нескольких сеансов для того, чтобы избавиться от пятна. Иногда на месте гемангиомы после криотерапии остается рубец.
• Склерозирующая терапия. При данном виде удаления пятна, пациенту делают уколы спиртом семидесяти процентов.
• Лазерное удаление. Это, пожалуй, самый современный метод. Данный способ удаления не вызывает боли и не оставляет шрамов. Но он в некоторых случаях может быть неэффективным.
• Лечение гормональными препаратами. В некоторых случаях врач назначает медикаментозное гормональное лечение.
В любом случае, первоначально необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать подходящий метод удаления.