Доброкачественное опухолевидное новообразование в печени – гемангиома, состоит из совокупности сосудистых тканей и полостей с кровью, развивающихся патологически неправильно. Обычно эта болезнь имеет врожденную этиологию, но в последнее время участились случаи появления таких опухолей в печени и в более зрелом возрасте. Чаще одиночное (иногда с многочисленными очагами) новообразование не разрастается до огромных размеров, тем самым не доставляя больному сильно выраженных проблем со здоровьем. Причем при своем медленном росте диагноз гемангиома печени может быть выставлен тогда, когда большая величина опухоли оказывает давление на внутренний органы, вызывая дискомфорт.
Разновидность заболевания.
Гемангиома печени чаще встречается у женской половины населения, и практически всегда локализована в правой доле органа. По внешнему виду опухоль может иметь округлые формы розово – красного оттенка. Новообразование считается внутренней гемангиомой и разнится двумя основными типами:
1. Капиллярная опухоль, созданная кровеносными или венозными сосудами, в виде неоднородного образования с многочисленными перегородками и извилинами. Такая гемангиома не растет до больших размеров, достигая своего максимума в 2-3 см в диаметре.
2. Кавернозное новообразование сочетает в себе хаотичное переплетение сосудистой ткани внутри печени. Такая гемангиома склонна к большим величинам, которые могут иметь размеры до 20 см в диаметре. Считается не столько болезнью, сколько истинно врожденной патологией развития сосудистой ткани, поскольку процент наследственной предрасположенности к появлению такой же опухоли у кровных родственников слишком высок.
Атипичная гемангиома печени развивается вследствие некоторых перенесенных заболеваний или травм, спровоцировавших нарушение структурности сосудистой ткани.
В зависимости от генеза, гемангиома печени может быть в виде:
• Гемангиоэндотелиомы доброкачественного происхождения.
• Гроздевидной ангиомы.
• Венозной ангиомы.
Симптоматика заболевания.
Гемангиома печени обычно никак себя не проявляет, что дает возможность людям благополучно жить с этой патологией большую часть своей жизни. При росте опухоли до размеров, свыше 10 см в диаметре может возникнуть такая клиническая картина болезни:
• Незначительный болевой синдром в правой подреберной области, характеризующийся постоянными ноющими проявлениями.
• Соматические признаки заболеваний желудочно – кишечного тракта: тошнота, иногда рвота, изжога, дискомфорт.
• Изменение окраски кала и мочи с преобладанием темных тонов.
• Желтушность кожных покровов – редкий, но случающийся, симптом наличия гемангиомы печени.
Наличие такой симптоматики характерно для многих болезней, поэтому самостоятельное выставление диагноза категорически запрещено. Посещение поликлиники для уточнения диагноза потребует от больного только немножко времени, чтобы сдать необходимые анализы и пройти ультразвуковое исследование. Дополнительных диагностических обследований потребует только атипичная гемангиома печени. При такой форме болезни могут назначить рентгенографию брюшной полости и ангиографию сосудов больного органа.
Последствия игнорирования болезни.
Несмотря на кажущуюся безопасность гемангиомы печени, иногда опухоль может повести себя довольно неожиданно. Особенно, если больной не прислушивается к советам врача по уточнению деталей заболевания, вследствие чего не выявлена этиология появления, предпосылки к развитию, а также форма и структурность новообразования.
Среди наиболее возможных неблагоприятных прогнозов течения заболевания, чаще всего встречаются:
• Внутренние кровотечения вследствие нарушения целостности опухоли.
• Многократно повторяющаяся желтуха с перетеканием в водянку брюшной полости.
• Цирроз печени, приводящий к тельному исходу.
• Злокачественная опухоль печени с метастазированием в соседние органы.
• Развитие сердечной недостаточности.
Гемангиома печени, несмотря на свое врожденное происхождение, все же является болезнью, которую лучше не запускать.