часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Удаление новообразований Гемангиома Гемангиома, прижигание

Гемангиома, прижигание

Врачи

Гемангиомой специалисты называют доброкачественное сосудистое новообразование, которое развивается в кожных поверхностных, а также слизистых тканях, затрагивает сосуды внутренних органов. У малышей поражение диагностируют сразу после появления на свет, чаще всего опухоли возникают на кожном покрове головы и шеи, при этом поражение может затрагивать весьма значительную часть поверхности.

Несмотря на то, что опухоль является доброкачественной, специалисты рекомендуют обратить на нее повышенное внимание. Дело в том, что данное образование довольно быстро увеличивается в размерах и может негативно влиять на расположенные рядом органы и ткани, да и выглядит опухоль не лучшим образом. Довольно редко поражения рассасываются самостоятельно, однако рассчитывать на это не стоит, желательно при обнаружении проблемы удалить гемангиому, прижигание в данном случае метод, применяемый наиболее часто.

Причины появления и симптомы поражения

Современная медицина все еще не может найти точный ответ, по каким конкретно причинам у малышей развиваются гемангиомы. При этом имеется перечень факторов, которые предположительно оказывают негативное влияние на их возникновение:

• Основная предполагаемая причина – вирусные патологии, которые переносит беременная женщина в первом триместре. Именно в первый месяц развития эмбриона формируется его сосудистая система.

• Негативное влияние могут оказывать инфекционные болезни, перенесенные женщинами в начале беременности, а также фармацевтические препараты, которые используются при лечении различных патологий.

• Причиной может стать гормональный дисбаланс – как у родительницы, так и у ребенка.


Пока гемангиома, расположенная на внутренних органах, не достигает значительных размеров и не оказывает влияния на находящиеся рядом ткани и органы, нарушая их функциональность, ее развитие протекает совершенно бессимптомно. Обычно диагностирование подобных поражений происходит случайным образом, при обследовании ребенка в связи с совершенно другими проявлениями и патологиями. Если же опухоль развивается на наружном покрове, не составляет труда определить ее визуально.

Гемангиомы принято разделять на несколько основных видов в соответствии с их структурой:

• Простые образования выглядят как гладкие либо приподнятые на несколько мм опухоли темно-красного оттенка, при нажатии они светлеют, в размерах могут достигать от 2 до 4 см.

• Гемангиомы кавернозные сверху покрывает кожа, цвет поражений красный либо бордовый с оттенком синевы. На ощупь опухоли эластичны, при увеличении оттенок становится насыщенней, при пальпации цвет бледнеет.

• Образования комбинированные являются сочетанием простого и кавернозного поражения.

• Смешанная опухоль образуется не только сосудистыми, но и иными типами тканей.

Лечение патологии

Иногда опухоли такого рода могут рассосаться без постороннего вмешательства в первые годы жизни ребенка, при этом применяется выжидательный метод – лечебные процедуры не используются, но проводится постоянная оценка состояния образования. Если же имеется разрыв гемангиомы, рост, нарушающий функциональность прочих органов и эстетический ущерб, рекомендуется удаление поражения. При этом используют для лечения гемангиомы прижигание, хирургические методы, криотерапию и другие действенные способы.

При выборе процедуры учитывают ряд факторов, среди которых размеры и глубина поражения, общее состояние ребенка, скорость развития образования. Рассмотрим терапию гемангиомы прижиганием, поскольку данную методику применяют наиболее часто.

Для прижигания пораженных участков применяют лазер либо используют способ электрокоагуляции. В первом случае на опухоль воздействуют высокие температуры, во втором – переменный и постоянный ток. Лазерный способ имеет много плюсов, поскольку применять его можно на любом этапе развития поражения, да и расположение опухоли не имеет особого значения. Процедура может проводиться несколькими этапами с перерывами, которые необходимы для оценки полученных результатов. При этом практически не образуются последующие кожные дефекты в виде шрамов и рубцов, не проявляются рецидивы патологии.

Криотерапию также относят к методам прижигания, хотя в этом случае используются очень низкие температуры – опухоль удаляется при помощи жидкого азота. Обезболивание зоны проведения операции производится за счет низких температур, при криотерапии в пораженных тканях происходят воспалительные процессы, замедляющие рост поражения. При этом сдавливаются питающие опухоль капилляры, и происходит ее отмирание. После процедуры остается бледнеющий с течением времени рубец. Основной недостаток процедуры – длительность курса. Потребуется в среднем пять сеансов с перерывами от трех до шести недель. Еще один минус – опасность отмирания соседних с опухолью здоровых тканей.

19446 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны other pages udalenie ПРОФОСМОТР Каждый человек, перед тем как устроится на работу, проходил медицинский осмотр. И не важно, в какой бы Вы не… подробнее Атерома Атерома на спине Атерома на спине – это распространенное явление, поэтому опасаться такого новообразования не следует. Атерома… подробнее
Читайте также популярные статьи Лимфангиома Лимфангиома воспаление Новообразования сосудистого строения не являются опасными для жизни, и практически никогда не перерастают в онкологические… подробнее Родинка Удалить родинку Многие люди считают, что родинка — это то образование, которое сопровождает человека всю жизнь, но это не так.… подробнее Лимфангиома Кавернозная лимфангиома Лимфагиома - достаточно редкая доброкачественная опухоль. Таким заболеванием страдают около десяти процентов… подробнее Невус Удалить невус Многие из тех, кто столкнулся с подобным образованием на своей коже, непременно обращаются к доктору с вопросом… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть