В условиях современной жизни, с обширным развитием промышленности и прямо пропорциональным снижением благоприятного экологического фона, все больше детей рождаются с различными опухолевидными заболеваниями, имеющими врожденный дефект. Среди всех возможных доброкачественных новообразований у грудничков 70-80% приходится на такое явление, как гемангиома у новорожденного. Причем она может иметь как внутреннюю, так и наружную форму.
Несмотря на свою безопасность для детского организма, опухоль – есть патологический процесс, который необходимо обязательно наблюдать и своевременно фиксировать все произошедшие изменения. Частота возникновения такого новообразования у малышей приходится больше на женскую половину. А способность к самостоятельному регрессу гемангиомы очень низка, и составляет 15% на все зафиксированные случаи появления. Отрицательным фактором развития такой опухоли является ее возможность разрушать окружающие органы и кожные покровы при условии стремительного роста.
Очень часто гемангиома у новорожденного появляется в виде маленького пятнышка красновато – бордового цвета, не всегда выступающего над поверхностью кожи. Такой вид опухоли можно отличить от других похожих заболеваний по неоднородности окраски и способности к побледнению при пальпационном нажиме. Иногда новообразование имеет довольно большую площадь распространения в виде частых точечных пятнышек, похожих на сильное высыпание при крапивнице. Такая форма гемангиомы имеет повышенную температуру кожи в пораженной области.
Виды опухоли и ее диагностирование.
У новорожденных детей может проявиться любой вид гемангиомы, но чаще всего выявляется поверхностная и плоская опухоль наружного типа. Капиллярное новообразование подлежит постоянному наблюдению у врача, медикаментозного лечения требует только отдельная локализация такого нароста в области глаз, уха, носа или внутри ротовой полости. Такие опухоли могут затруднять дыхание, снижать зрение и слух, что вынуждает медиков принимать решение о ликвидации новообразования в раннем возрасте.
Внутренние, кавернозные гемангиомы представляют опасность в зависимости от размера и локализации. Сосудистое доброкачественное новообразование в печени или селезенки ребенка выявить довольно трудно. Пока не проявиться какой - либо симптом развития опухоли, болезнь может быть выявлена во взрослом возрасте. Ничего страшного в этом нет, если болезнь не спровоцировала внутреннего кровотечения, что может привести к летальному исходу. Гемангиома сосудов головного мозга – особенно опасна, потому как последствия ее осложнений могут оставить ребенка парализованным инвалидом на всю оставшуюся жизнь. При повреждении капсулы опухоли может произойти кровоизлияние в мозг, что естественным образом вызовет отрицательные последствия, вплоть до смертельного итога.
Комбинированный тип доброкачественного разрастания ткани мелких и крупных сосудов чреват недостаточно правильно поставленным диагнозом. Когда за капиллярной формой опухоли скрыта клиника кавернозной гемангиомы.
По медицинской статистике активное размножение и стремительный рост клеток опухоли происходит в течение первого года жизни малыша. После чего скорость развития болезни значительно падает. И уже к пятилетнему юбилею половина обнаруженных при рождении внешних гемангиом рассасываются сами по себе. Из оставшейся половины случаев еще 20% регрессируют к моменту поступления ребенка в школу.
Какой бы тип и форма опухоли не наблюдалась, диагностировать точное название болезни возможно только после проведения некоторых обследований. Обычно достаточно обычного УЗИ, чтобы определить степень запущенности заболевания и его качественные характеристики. Комплекс необходимых исследований для грудничка может состоять из:
• Консультации дерматолога.
• Проведения дерматоскопии.
• Рентген сосудистого рисунка – ангиография.
• Компьютерная томография - проводится крайне редко и при сложных случаях. Довольно актуальна при локализации новообразования в головном мозге.
В целом, гемангиома у новорожденного – явление распространенное и практически всегда не угрожает здоровью. Но консультация врача и дисциплинированное выполнение всех назначенных рекомендации – главный залог здоровья ребенка.