08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Гемангиома Гемангиома у новорожденного

Гемангиома у новорожденного

В условиях современной жизни, с обширным развитием промышленности и прямо пропорциональным снижением благоприятного экологического фона, все больше детей рождаются с различными опухолевидными заболеваниями, имеющими врожденный дефект. Среди всех возможных доброкачественных новообразований у грудничков 70-80% приходится на такое явление, как гемангиома у новорожденного. Причем она может иметь как внутреннюю, так и наружную форму.

Несмотря на свою безопасность для детского организма, опухоль – есть патологический процесс, который необходимо обязательно наблюдать и своевременно фиксировать все произошедшие изменения. Частота возникновения такого новообразования у малышей приходится больше на женскую половину. А способность к самостоятельному регрессу гемангиомы очень низка, и составляет 15% на все зафиксированные случаи появления. Отрицательным фактором развития такой опухоли является ее возможность разрушать окружающие органы и кожные покровы при условии стремительного роста.

Очень часто гемангиома у новорожденного появляется в виде маленького пятнышка красновато – бордового цвета, не всегда выступающего над поверхностью кожи. Такой вид опухоли можно отличить от других похожих заболеваний по неоднородности окраски и способности к побледнению при пальпационном нажиме. Иногда новообразование имеет довольно большую площадь распространения в виде частых точечных пятнышек, похожих на сильное высыпание при крапивнице. Такая форма гемангиомы имеет повышенную температуру кожи в пораженной области.

Виды опухоли и ее диагностирование.

У новорожденных детей может проявиться любой вид гемангиомы, но чаще всего выявляется поверхностная и плоская опухоль наружного типа. Капиллярное новообразование подлежит постоянному наблюдению у врача, медикаментозного лечения требует только отдельная локализация такого нароста в области глаз, уха, носа или внутри ротовой полости. Такие опухоли могут затруднять дыхание, снижать зрение и слух, что вынуждает медиков принимать решение о ликвидации новообразования в раннем возрасте.

Внутренние, кавернозные гемангиомы представляют опасность в зависимости от размера и локализации. Сосудистое доброкачественное новообразование в печени или селезенки ребенка выявить довольно трудно. Пока не проявиться какой - либо симптом развития опухоли, болезнь может быть выявлена во взрослом возрасте. Ничего страшного в этом нет, если болезнь не спровоцировала внутреннего кровотечения, что может привести к летальному исходу. Гемангиома сосудов головного мозга – особенно опасна, потому как последствия ее осложнений могут оставить ребенка парализованным инвалидом на всю оставшуюся жизнь. При повреждении капсулы опухоли может произойти кровоизлияние в мозг, что естественным образом вызовет отрицательные последствия, вплоть до смертельного итога.

Комбинированный тип доброкачественного разрастания ткани мелких и крупных сосудов чреват недостаточно правильно поставленным диагнозом. Когда за капиллярной формой опухоли скрыта клиника кавернозной гемангиомы.

По медицинской статистике активное размножение и стремительный рост клеток опухоли происходит в течение первого года жизни малыша. После чего скорость развития болезни значительно падает. И уже к пятилетнему юбилею половина обнаруженных при рождении внешних гемангиом рассасываются сами по себе. Из оставшейся половины случаев еще 20% регрессируют к моменту поступления ребенка в школу.
Какой бы тип и форма опухоли не наблюдалась, диагностировать точное название болезни возможно только после проведения некоторых обследований. Обычно достаточно обычного УЗИ, чтобы определить степень запущенности заболевания и его качественные характеристики. Комплекс необходимых исследований для грудничка может состоять из:

• Консультации дерматолога.

• Проведения дерматоскопии.

• Рентген сосудистого рисунка – ангиография.

• Компьютерная томография - проводится крайне редко и при сложных случаях. Довольно актуальна при локализации новообразования в головном мозге.


В целом, гемангиома у новорожденного – явление распространенное и практически всегда не угрожает здоровью. Но консультация врача и дисциплинированное выполнение всех назначенных рекомендации – главный залог здоровья ребенка.

Цены Врачи 19503 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Невус Родинка невус Родинка, в медицинских кругах именуемая невусом является врожденным или приобретенным образованием пигментного… подробнее Лимфангиома Кавернозная лимфангиома Лимфагиома - достаточно редкая доброкачественная опухоль. Таким заболеванием страдают около десяти процентов… подробнее
Читайте также популярные статьи Фиброма Фиброма кожи «Сначала все было обычно, появилась какая-то шишка на ноге. Думала, что ударилась, да не заметила, как ушибла,… подробнее Липома Липомы причины возникновения Липомы, или же «жировики», это мягкие на ощупь небольшие уплотнения, доброкачественные опухоли из жировой ткани.… подробнее Нейрофиброма Нейрофиброма кожи Проявляясь с самого раннего детства и, имея тенденцию к медленному росту относительно возраста, нейрофиброма… подробнее записатьсязакрыть венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Слабуха Оксана Владимировна КМН бутово венеролог / дерматолог / косметолог / трихолог / подолог Стаж: 30Подробнее дерматолог / косметолог Фролова Наталья Владимировна чертаново дерматолог / косметолог Стаж: 28Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо