Существуют различные способы диагностики заболеваний. Рассмотрим методы диагностирования эндометриоза.
Эндометриоз— это состояние, характеризующееся распространением похожих на эндометрий матки (внутренний слизистый слой) тканей вне данного органа, то есть они обнаруживаются в маточных трубах, брюшной полости и даже на стенках кишечника, мочевого пузыря, шейке матки. Так же, как и настоящий эндометрий такие ткани проходят циклические изменения во время менструального цикла. По статистике это заболевание относится к часто встречаемым гинекологическим заболеваниям в мире. У 30-50% женщин, в зависимости от проведенного лечения возможны рецидивы.
Генитальный эндометриоз (примерно 90% случаев), экстрагенитальный (поражающий не только половые органы) довольно редко.
Существует много предположений по поводу возникновения эндометриоидной болезни: за счет заброса клеток эндометрия при менструации через трубы в брюшную полость, прикреплении и разрастании этой ткани там. Такому процессу способствуют многие факторы (затруднение оттока выделений из матки, снижение иммунитета и др.). Неправильная закладка тканей в ходе развития зародыша при беременности матери. Перерождение тканей брюшины в подобную эндометрию ткань. также предрасположенность к эндометриозу может передаваться по наследству.
Признаки
Болевые ощущения ниже пупка, которые всегда связаны с наступлением менструации. Могут быть в прямой кишке (усиливаясь при акте дефекации), при половом акте, в крестце.
Менструации также с типичным течением. Обильные, продолжительные, болезненные, часто с мажущими долгими выделениями и перед и после менструации.
Беременность либо не наступает, либо прерывается на ранних сроках. Диагноз ставится исходя из данных анамнеза, клинических проявлений, гинекологического осмотра, кольпоскопии шейки матки, УЗИ, гистеросальпингографии, самым информативным является лапароскопический метод.
Лечение
Лечение может быть консервативным, хирургическим и сочетанным. Подбирают лечение исходя из многих аспектов: возраста, общего здоровья пациентки, запущенности процесса, его локализации и др.
К хирургическим методам относят лапароскопию и лапаротомию, при данных вмешательствах стараются удалить все очаги эндометриоза.
Гормональная терапия. Например, женщину вводят в состояние, называемое «медикаментозная псевдоменопауза», назначают оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты, медикаменты, повышающие иммунитет, антианемические препараты, седативные, гепатопротекторы и многие другие. Существуют и рецепты нетрадиционной медицины в борьбе с эндометриозом: Голубой или серой глиной (сделать лепешки, предварительно растворив 500-600 граммов глины в теплой воде, отстояв ночь размешать, слить воду с поверхности глины и подогрев до 70 градусов, положить на низ живота, обернуть теплым полотенцем или широким шарфом. Лежать 2 часа с компрессом. Делать такие процедуры рекомендуется каждый день в течение 6-10 дней).
Лекарственными растениями (череда, мята, зверобой, чистотел, тысячелистник, корень валерианы- смешать по 10 граммов и заваривать сбор кипящей водой, потом дать настояться около 20 минут. Прием стакана отвара разделить на 2 раза. Пропить месяц).
Существуют методы лечения с применением сока свеклы и моркови, такой сок приятен на вкус, но более трех раз в день пить не рекомендуется, отваром 1 столовой ложки пастушьей сумки в 1 стакане доведенной до кипения воды. Принимать следует исключительно до приема пищи по 20 мл (столовая ложка) отвара.
Перед применением данных методов лечения желательна консультация лечащего врача, так как, как говорилось ранее, течение процесса может быть осложнено различными сопутствующими заболеваниями.