Мануальная терапия – это медицинская отрасль, которая уходит своими историческими корнями в далекое прошлое – еще Гиппократ упоминал о ее целительной силе и эффективности в лечении многих заболеваний. Позитивное влияние мануальной терапии достигается определенными приемами и методами – они направлены на устранение патологии, проблемы в позвоночнике, области шеи и мышцах.
Сама по себе мануальная терапия условно делиться медиками на 2 раздела – это непосредственно диагностика и саму терапию. Именно мануальная терапия включила в себя знания и методы лечения неврологии, ортопедии и нейрофизиологии – она привлекает многих своими положительными результатами, которые состоят в быстром восстановлении здоровья пациента, функций его позвоночника и суставов, устранении спазмов и болей, улучшает осанку.
Когда стоит посетить мануального терапевта?
Самыми частыми жалобами на здоровье, которые слышит мануальный терапевт – это приступы боли в области поясничного отдела, когда врачи диагностируют так называемый поясничный прострел. Посетить мануального терапевта стоит и при диагностировании проблем с ногами – возникновением тянущей боли в нижних конечностях, мышцах и суставах, которая сочетается с приступами боли в пояснице. Мануальная терапия эффективно справляется с болями в спине, в особенности в области лопаток и шейном отделе, при ограничении в подвижности конечностей и всего тела.
Наравне с этим мануальная терапия показана при таких проблемах:
- приступы болей в сердце, когда кардиограмма показывает положительную динамику;
- при возникающих болях в области шейных отделах, отдающей в руки или же голову, болях в локтевом суставе и плечах;
- когда пациента беспокоит частая головная боль, кружиться голова и шумит в ушах, идет сбой во внимании и ухудшается память;
- если часто беспокоят онемения в ногах и руках;
- приступы болей в копчике, тазобедренном суставе и ягодицах.
Показания к мануальной терапии
Именно мануальная терапия – есть лечение руками и она широко применяется в лечении заболевания с опорно-двигательным аппаратом и ее преимуществом есть то, что она вполне безопасна и действенна. Говоря о том, в каких случаях показана мануальная терапия, то ее применяют для лечения и облегчения таких заболеваний как:
- повреждение позвоночника и радикулит;
- грыжа, возникающая меж позвонками;
- возникающие боли в сердце и нарушение в работе ЖКТ;
- при диагностированном остеохондрозе и иных патологиях и заболеваниях.
Сама мануальная терапия заключается в таких методах влияния, среди коих выделяют следующие:
- мобилизация – в этом случае врач устраняет блокаду при помощи повторения определенных движений, приемов, позволяющие убрать напряжение в мышцах и суставах, усилить, улучшить ток крови;
- манипуляцию – в этом случае влияние идет на болевые точки позвоночника, что в итоге позволяет убрать и снять напряжение, убрать функциональную блокаду;
- релаксацию – в этом случае на пациента воздействует при помощи массажа и пассивное растягивание мышц.
Противопоказания к применению мануальной терапии
При всем том, что мануальная терапия – безопасна и проводится при помощи рук, но все же и она имеет свои противопоказания к применению.
В отношении лечения руками стоит помнить, что ее не назначают и не проводят в случае диагностирования:
- злокачественного новообразования и определенных патологий, связанных с позвоночником, имеющие врожденную природу происхождения;
- воспаление в области позвоночника и послеоперационный период;
- острые формы проблем с ЖКТ, а также спинного мозга и иные проблемы с организмом.
Сам врач, который будет проводить сеанс мануальной терапии должен учитывать не только абсолютные, но и относительные противопоказания. Основными рисками неправильно проведенного сеанса есть то, что сам сеанс проводит не только врач, но и такие себе самоучки – их неправильные действия способны нанести вред пациенту. Поскольку воздействие идет в большинстве своем на позвоночник – возможны серьезные осложнения, когда пациента могут постичь травмы, инвалидность и даже летальный исход.