Нет ни одного человека, наверное, который не сталкивался с болями в спине. Но мало, кто сразу обращает внимание и бежит к врачу. Особенно это относится к женщинам, которые в большинстве случаях, просто намажут спину мазью и бегут дальше делать свои дела. У женщин нагрузка на спину происходит больше всего, так как они ходят на каблуках, носят тяжести, укачивают детей на руках и носят их в основном до 3-х лет, рожают. Известно, что с 35 лет кости женщины начинают меньше усваивать минералы и риск получить переломы, смещение позвонков, различные защемления вырастает. Поэтому женщинам необходимо особенно обращать внимание на боли в спине. Конечно же, это не говорит, что у мужчин меньше риска и им не надо реагировать. В любом возрасте на боль в спине надо обращать внимание и посещать врача вовремя.
Домашние дела можно отложить или попросить помощи у родных, с работы всегда можно уйти или взять отпуск, но вот здоровье и новую спину человеку уже никто не вернет. А ведь боль в спине может носить серьезные последствия для всего организма. Для лечения спины необходимо выяснить причины, которые повлияли на появление боли.
Причины боли в спине
Причины можно разделить на два вида: спровоцированные человеком и результат заболевания. И так к причинам боли, которые спровоцировал человек, относятся:
1. Поднятие тяжких грузов.
2. Ведение сидячего образа жизни.
3. Плохое физическое развитие.
4. Высокие каблуки – долгое ношение каблуков оказывает большое давление на позвоночник.
5. Неправильное выполнение физических упражнений - резко наклонились, не правильно выпрямились. Может привести к смещению позвонков или защемлению нерва.
Ко второму виду относятся следующие заболевания:
1. Остеопороз.
2. Межпозвонковая грыжа.
3. Различные воспаления.
Проблемы со спиной можно сразу и не распознать. Например, болит постоянно голова, то человек идет к врачу, думая, что у него проблемы с давлением. В итоге может оказаться, что в шейном отделе защемлен нерв и нарушен кровоток, соответственно и боли в голове. То же самое защемление в грудном отделе – приводят к болям в области сердца. Поэтому необходимо реагировать на малейшие признаки и боли, так как это способствует своевременному лечению и более щадящими методами. Так же это поможет сэкономить бюджет. Одним из таких методов является мануальная терапия.
Определение мануальной терапии
Мануальная терапия – это использование ручных приемов для лечения межпозвонковых дисков и всего позвоночника. Её используют для лечения таких заболеваний, как: остеохондроз, артроз, межпозвонковая грыжа, нарушение подвижности мышц, посттравматическое лечение, неправильная осанка и многое другое.
Существуют и противопоказания к применению мануальной терапии:
- некоторые патологии позвоночника или спинного мозга;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаления в позвоночнике;
- последствия аварии.
В любом случае назначить лечение мануальной терапии может только врач, изучив весь характер заболевания. Но выбрать специалиста каждый имеет право сам. Главное, чтобы это был хороший и высококвалифицированный специалист. Потому что одним неверным движением при терапии можно нанести ещё больший вред позвоночнику.
Как видно из статьи необходимо своевременно обращать внимание на боли в спине. При малейшем подозрении надо обращаться к врачу – это поможет избежать тяжелых последствий со здоровьем и сберечь средства на лечение.