Гастрит – это патологическое изменение клеток эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность желудка. В результате изменения слизистой оболочки естественная ткань замещается соединительной тканью, что, в свою очередь, приводит к болям в желудке и нарушению всего процесса пищеварения. Хроническим называется необратимый процесс изменения этих тканей. Хронический гастрит может привести к язве желудка.
Причины возникновения хронического гастрита
Факторы, вызывающие гастрит, делятся на внешние и внутренние. Внешними причинами возникновения гастрита можно назвать:
• Нарушение питания: питание не регулярное, употребление слишком острых, слишком горячих продуктов.
• Курение: никотиновая кислота вызывает повышение образования кислоты в желудке.
• Злоупотребление алкоголем: прием алкоголя в большом количестве, натощак вызывает необратимые изменения в клетках, выстилающих поверхность желудка.
• Употребление некоторых лекарств, в том числе с не соблюдением времени приема: некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства, хлорид калия негативно влияют на слизистую оболочку желудка.
• Вредные факторы окружающей среды: например, работа на производстве с концентрацией в воздухе вредных пыльных или химических веществ.
К внутренним факторам относят:
• Сопутствующие заболевания в организме, влияющие на количество вырабатываемого желудочного сока: недостаточность надпочечников, анемия, гиповитаминоз.
• Заболевания, вызывающие гипоксию (хроническую нехватку кислорода): бронхиальная астма, порок сердца и прочие.
• Аллергические реакции организма: пищевая аллергия.
• Наследственные факторы.
• Бактерии Helicobacter pylori (HP) были обнаружены практически при всех видах гастрита. В настоящее время их прямое влияние полностью не доказано и учеными ведутся дополнительные исследования. Однако врачи в ряде случаев назначают препараты, уничтожающие эту патогенную микрофлору.
Формы гастрита:
• Поверхностный гатрит.
• Атрофический гастрит.
• Активный гастрит.
• Неактивный гастрит (ремиссия).
• Атрофический гастрит с перестройкой эпителия.
• Атрофия желудка.
• Атрофическигиперпластический гастрит.
• Гипертрофический гастрит.
Симптомы хронического гастрита:
• Дискомфорт в области желудка – в основном после еды: тяжесть, чувство переполненности;
• «Кислая» отрыжка;
• Неприятный запах и привкус во рту;
• Ноющая или режущая боль натощак, иногда схваткообразная;
• При гастрите с пониженной кислотностью – слабый аппетит;
• Запоры.
Диагностика хронического гастрита
В настоящее время способов диагностики гастрита, а также выявления формы гастрита и его течения стало великое множество.
Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) или, более известная, как Гастроскопия применяется давно и очень широко. В свое время этот вид обследования был практически единственным способом точной диагностики заболеваний ЖКТ. Во время гастроскопии пациенту вводят зонд, на конце которого закреплена камера. Видео и фото - запись с камеры позволяет врачу детально исследовать верхние отделы ЖКТ.
Биопсия – как часть ФГДС-исследования – это взятие на анализ фрагмента, слизистой желудка.
pH-метрия – это исследование уровня кислотности желудочного сока, а так же двенадцатиперстной кишки и пищевода.
Анализ кала на скрытую кровь
Анализ крови на наличие антител к бактериям Helicobacter pylori Рентгенологический метод - исследование желудка происходит в нескольких положениях тела для точно определения язв, опухолей, гастрита.
Диета при хроническом гастрите
Диета при остром или хроническом гастрите – это практически основной способ лечения этого заболевания. В зависимости от того, обнаружен ли гастрит с пониженной или повышенной кислотностью, врач назначит диету №2 или диету №1 соответственно.
Диета №1 при повышенной кислотности направлена на снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Приемы пищи небольшими порциями, до 6 раз в день. Исключается грубая, жареная, соленая, излишне горячая или излишне холодная пища.
Все продукты, в основном употребляются в тушеном, вареном виде, желательно перетертые. За полчаса до сна можно выпить молоко высокой жирности. Хлеб подсушенный, из твердых сортов муки или из муки высшего сорта. Запрещено употреблять мясные и рыбные бульоны. Овощи – только картофель, морковь, свекла. Мясо нежирное, вареное.
Диета №2 в свою очередь, наоборот – способствует легкой стимуляции выработки желудочного сока. Например, можно употреблять жареные блюда без поджаристой корочки. Запрещены любые «тяжелые» продукты – жирное мясо, жирная рыба, сало, вареные в крутую яйца, шоколад. Овощи – тушеные, вареные, запеченные. Бульоны разрешены мясные и рыбные, предварительно обезжиренные. Супы – любые, кроме супов из бобовых культур.
Основным принципом профилактики и лечения гастритов является правильное питание. Внимательно составляя меню для своей семьи, для себя, и, в особенности, для детей можно избежать возникновения этого неприятного заболевания.