часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Удаление новообразований УЗИ - ДИАГНОСТИКА

УЗИ - ДИАГНОСТИКА

Цены Врачи

Ультразвуковое исследование представляет собой диагностику органов и тканей с применением ультразвуковых волн. При прохождении их сквозь границы тканей с разной плотностью ультразвук отражается от них с разной частотой, фиксируется специальным датчиком и отображается в графическом виде на экране монитора или на бумаге.

Изучение ультразвука

В 1794 году итальяский исследователь Ладзарро Спалланцани отметил, что летучие мыши лишаются ориентировки в пространстве, если им закрыть уши. На основании этого было выдвинуто предположение, что эти животные используют при передвидении невидимые и неслышимые для человека лучи. Позднее они были названы ультразвуковыми волнами.

Этот эксперимент спровоцировал появление интереса к изучению различными учёными скорости и отражения звуковых волн. Так, в 1822 году швейцарец Д. Колладен вычислил скорость звука в воде с помощью погружения колокола в озеро, чем дал начало гидроакустике.

Пьезоэлектрический эффект, открытый братьями Кюри в 1880 году (а также обратный пьезоэффект, полученный двумя годами позднее), лёг в основу изобретения основного компонента ультразвукового оборудования – преобразователя ультразвука.

Особо отмечают вклад Кристиана Андерса Допплера, предположившего, что частота принимаемых волн находится в зависимости от скорости движения излучающего объекта по отношению к наблюдателю. Этот физический эффект лёг в основу допплерографии – измерения скорости кровотока при помощи ультразвукового датчика.

В XX веке был изобретён метод гидролокации – поиск объектов в воде с использованием эха. Этот метод сделал возможным нахождение преград, затонувших кораблей и вражеских подводных лодок. Помимо этого эхолокация стала активно использоваться в промышленности для поиска дефектов в металлических изделиях. Именно тогда, в 30-х годах XX века, были использованы методы эхолокации для исследования живых организмов.

Использование ультразвука в медицине

Изначально ультразвуковые волны применяли для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательной системы. В 1947 году венский психоневролог К. Дюссик, исследовавший использование ультразвука для диагностики, представил метод гиперсонографии. Заключался он в измерении интенсивности прохождения ультразвуковых волн через черепную коробку человека, чем позволил диагностировать опухоль мозга.

Первый аппарат для ультразвукового исследования именно с медицинской целью был изобретён в 1949 году американским учёным Д. Хаури и представлял из себя бассейн с жидкостью, в которой исследуемый должен был продолжительное время находиться без движения , в то время как вокруг него движется сомаскоп (абдоминальный сканер). Приблизительно в это же время, другой американский врач, Дж. Уайлд, изобрёл передвижной прибор, выдающий визуальную картинку органов и тканей в режиме реального времени.

Далее приборы для ультразвуковых исследований лишь совершенствовались, а в 60-х вовсе стали похожи на современное оборудование, включающее в себя мануальный датчик.

Современное ультразвуковое исследование

Равитие методов УЗИ не прекращается и по сей день. Вместо обычной двумерной картинки стало возможным получать объёмное изображение, «перемещаться» в полостях органов. Существуют следующие разновидности ультразвуковых исследований:

• 3D-УЗИ, создающее трёхмерное изображение и позволяющее рассмотреть его с любого ракурса.

• Эхоконтрастирование – ультразвуковое исследование с использованием внутривенного контраста; обладает повышенной точностью.

• Тканевая гармоника (вторая гармоника, THI) – исследование, показанное пациентам с лишним весом.

• Соноэластография – исследование с помощю давления, помогающее выявлять изменения в тканях по характеру их сокращений.

• Ультразвуковая томография – абсолютно безопасный аналог компьютерной и магнитно-резонансной томографий.

• 4D-УЗИ – диагностика с возможностью изучения органов и сосудов изнутри (изображение сходно с эндоскопическим исследованием).
19821 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гемангиома Гемангиома код Доброкачественную опухоль, не перерастающую в раковую и не дающую метастазов, называют гемангиомой. Состоит такое… подробнее Гемангиома Гемангиома позвоночника Опухолевидное разрастание сосудистой ткани доброкачественного характера может поразить как внутреннюю область… подробнее
Читайте также популярные статьи Липома Липома атерома Привычные для многих «жировики» являются кожной патологией, вариантов которой может быть несколько. И выбирая… подробнее Фиброма Фиброма на ноге Олеся шла домой с работы. Она устала, ноги гудели и ныли, но больше всего болела правая стопа. На нее невозможно… подробнее other pages udalenie Лечебный массаж Лечебный массаж получил большое распространение в современной медицине. Поговорим о том, что же из себя представляет… подробнее Гемангиома Гемангиома на руке Гемангиома - это новообразование, образующееся в результате сбоя при формировании системы сосудов. Подобная опухоль… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г. 399
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть